Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

План спасения от мошенников

Вчера на Правительственной комиссии в Минкомсвязи обсуждали три вопроса: домен РФ, космическую группировку и национальный российский браузер, завязанный на национальный же прокси-сервер. В официальном сообщении министерства последняя тема скомкана до трёх фраз:

Еще одной темой, выдвинутой для обсуждения на заседании, стала проблема обеспечения безопасности и анонимности работы в сети Интернет для пользователей ведомственных сетей, и, в частности, создание защищённого интернет-браузера. Решением может стать разработка прокси-сервера, позволяющего защищать профиль активности пользователей при их работе в Интернете. Такой прокси-сервер должен обеспечить гарантированное исключение из передаваемой в сеть информации сведения о конкретном пользователе, в частности, о его IP-адресе.

Зато в корреспонденциях РИА и Российской газеты о том же заседании есть много любопытных подробностей — как раз про браузер и прокси-сервер. Вы, может быть, думали, что правительство снова хочет за всеми следить? Не тут-то было: в Минсвязи обсуждают создание анонимайзера! И вовсе не для госслужащих, а для всех пользователей, озабоченных сохранностью их персональных данных, проблемами спама и privacy. Рассуждения о том, что граждан РФ необходимо защитить от слежки, читаются как весьма радикальный киберпанк... покуда не дочитываешь до места, где уточняется, кто следит, а кто защитит.

Следит за нами, граждане, Google, которому в сборе данных помогают нехорошие браузеры Firefox и Opera. А укроет нас от этой слежки родное ФСБ, которое уже вызвалось написать браузер и подключить его к прокси-серверу. При этом в анонсе РГ сказано без двусмысленностей: Минкомсвязи намерено защитить российских пользователей Интернета от сетевых мошенников. Так вот, оказывается, кто у нас главный мошенник в Сети. Как мы раньше-то не догадывались. За всеми взломами почт, аськи и ЖЖ, кражей кредиток, ботнетами, спамом и DDoS-атаками всю дорогу стоял зловещий Google. Он же, поди, и деньги у больных детей крал. Но теперь ФСБ напишет браузер, все наши данные будут надёжно защищены, и больше мы о сетевых мошенниках ничего не услышим.
Tags: Интернет, власть, мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →