Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Религия и жизнь

Два ставропольских интеллектуала — кандидат технических наук и третейский судья — обратились в прокуратуру Ленинского района с требованием запретить Ветхий завет как экстремистское произведение. Если районная прокуратура не отзовётся на призывы запретить Библию — грозят написать в Спортлото обратиться в Европейский суд по правам человека.

Самое забавное, что эти клоуны в чём-то совершенно правы.
Совместить действующий ФЗ об экстремизме и 282-ю статью УК РФ со свободой совести для христиан, иудеев и мусульман — задача абсолютно нереальная. Центральная догма любой из этих религий — превосходство её сторонников перед любыми иноверцами. Понятно, что многие современные верующие практикуют лайт-версию своей канонической догмы, допускающую и веротерпимость, и даже, страшно сказать, экуменизм. Но в древних священных книгах вся эта толерастия никакого отражения не находит, там всё сказано достаточно прямым текстом — и про иноверцев, и про отношение к ним со стороны истинно верующих.

Update: оказывается, клоуны из Ставрополя — часть федерального флэшмоба, в рамках которого с июля с.г. десятки таких обращений направляются в правоохранительные органы по всей стране. teh_nomad сохранил для потомства полную сводку подобных экспериментов. Там совершенно охуитительны ответы от госорганов. Из 19 ведомств, куда направлены жалобы, лишь одно (прокуратура Пролетарского р-на города Тулы) ответило, что Библия не является экстремистской литературой. В Омске и Татарстане начата проверка Библии на предмет экстремизма. Из Архангельска ответили, что на территории октябрьского района г. Архангельска библия и вообще материалы, подпадающие под признаки экстремистской деятельности не распространяются. Истинно христианское смирение проявил начальник Уральского РЦСЭ Минюста России, сообщивший, что в его ведомстве отсутствуют специалисты надлежащего уровня для экспертизы Библии.

Но самый прекрасный ответ дала прокуратура Бурятии. Она отказалась рассматривать заявление, сославшись на то, что факт распространения Библии на территории Бурятии не доказан, так как не указано конкретное место издания и распространения Библии на территории Бурятии. Остальные 13 ведомств не дали на обращения граждан совсем никакого ответа.
Tags: закон, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →