Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

8 тысяч отказов в год

В «большом городе» — прекрасный текст Кати Кронгауз об усыновлении детей и последующем от них отказе.

Вместе с ростом количества усыновлений растет и статистика отказов. Неподготовленные родители берут детей из детского дома, плохо зная зачем и еще хуже представляя себе особенности этого шага. Простые проблемы оборачиваются катастрофой.

И в «Коммерсанте» сегодняшнем сюжет о том же — Лёня Зиманенко рассказывает о нынешней ситуации с усыновлением и опекунством в России.

Главная проблема с усыновлением, насколько я понимаю, состоит в полной нестыковке между потребностями живых людей и правилами бездушной Системы. В интересах живых людей весь процесс усыновления должен сопровождаться квалифицированными психологами (начиная не с момента передачи ребёнка в семью, а собственно с момента принятия семьёй решения, что она хочет взять ребёнка). Система, меж тем, требует соблюдения бюрократических процедур, и психологам в ней места вообще не предусмотрено. Желающие стать приёмными родителями должны собрать определённый набор бумажек. Это, и только это, с точки зрения Системы, делает их подходящими родителями для ребёнка. Результат — 8 тысяч отказов ежегодно. Причём в значительной части случаев люди, идя на усыновление, элементарно не представляли себе многих вещей, о которых их могли бы предупредить люди с опытом — если б профессиональное консультирование не было исключено из процедуры.
Tags: усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →