Утверждается, что на компрессии данных пользователи этого браузера экономят 8,1 млрд долларов в год платежей операторам за жопорез. Впрочем, если не полениться проскроллить туда, где указаны цифры, то выяснится, что расчёт основан на каких-то несусветных и запредельных тарифах передачи данных: 2 доллара за мега в США, фунт с лишним в Великобритании, 5,7 рупий в Индии... Все контракты, которыми я пользовался в этих трёх странах, а были они не самые дешёвые, поскольку prepaid, включали безлимит на GPRS-траффик.
Любопытны цифры исследования по России: число пользователей за год выросло на 47,1%, а их активность — на 109,6%. В рейтинге самых посещаемых сайтов арифметика у исследователей не сходится. Гугл сковырнулся на 5 позиций и оказался на шестом месте, а Mail.Ru, спустившись на 3 позиции, стал четвёртым. Выходит, что в предшествующем периоде оба ресурса занимали первое место. Но сейчас это место занимает соцсеть вКонтакте, и никакого изменения в её позиции не зафиксировано. Одноклассники — на втором месте, и тоже без изменений позиции. Хотя, по идее, их только что пропустили вперёд Google и Mail.Ru.
Ценность этого рейтинга тем более гадательна, что ко многим сервисам Гугла и Яндекса регулярные пользователи подключаются не через браузер, а специальными клиентами. Но цифра в 388 загруженных страниц в месяц на среднего пользователя Оперы Мини не может не радовать.