Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Жить стало лучше, жить стало мобильней

Опера выпустила исследование мобильного Интернета по результатам наблюдения за пользователями Opera Mini в сентябре.
Утверждается, что на компрессии данных пользователи этого браузера экономят 8,1 млрд долларов в год платежей операторам за жопорез. Впрочем, если не полениться проскроллить туда, где указаны цифры, то выяснится, что расчёт основан на каких-то несусветных и запредельных тарифах передачи данных: 2 доллара за мега в США, фунт с лишним в Великобритании, 5,7 рупий в Индии... Все контракты, которыми я пользовался в этих трёх странах, а были они не самые дешёвые, поскольку prepaid, включали безлимит на GPRS-траффик.

Любопытны цифры исследования по России: число пользователей за год выросло на 47,1%, а их активность — на 109,6%. В рейтинге самых посещаемых сайтов арифметика у исследователей не сходится. Гугл сковырнулся на 5 позиций и оказался на шестом месте, а Mail.Ru, спустившись на 3 позиции, стал четвёртым. Выходит, что в предшествующем периоде оба ресурса занимали первое место. Но сейчас это место занимает соцсеть вКонтакте, и никакого изменения в её позиции не зафиксировано. Одноклассники — на втором месте, и тоже без изменений позиции. Хотя, по идее, их только что пропустили вперёд Google и Mail.Ru.

Ценность этого рейтинга тем более гадательна, что ко многим сервисам Гугла и Яндекса регулярные пользователи подключаются не через браузер, а специальными клиентами. Но цифра в 388 загруженных страниц в месяц на среднего пользователя Оперы Мини не может не радовать.
Tags: Интернет, связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments