Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Знакомые все лица

Путин в музее восковых фигур в Париже
В парижском музее восковых фигур Grévin на бульваре Монмартр обнаружил мужчину до боли знакомой внешности. Кажется, из последнего эпизода Mafia Wars: Moscow.
А в соседнем зале сыскался и подходящий собеседник:
Ганди в музее восковых фигур в Париже
Вообще, музей оказался неожиданно прикольный. Сам жанр восковых селебритиз оставляет меня вполне равнодушным, но тут и подборка персонажей зацепила (несмотря на присутствие в ней обязательных майклджексонов, мадонн и брюсвиллисов, нашлось место для куда менее попсовых историко-культурных персонажей, вроде Сартра и Блерио, Азнавура и Ростроповича, Людовика Святого и Гуго Капета, Жоспена и Паскуа). Во-вторых, грамотно поставленное освещение сильно способствовало удобству съёмки.
Эрнест Хемингуэй
В романе «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэй подробно описал жизнь, счастливо отданную пьянству в парижских барах, кафе и ресторанах, так что создателям его фигуры не пришлось долго трудиться над воссозданием исторической обстановки.
Король Франции Филипп Красивый
Филипп IV Красивый (1268-1314), король Франции и феноменальная сволочь, по общему мнению комментаторов этой записи, оказался похож на Валерия Леонтьева. Впрочем, на какого-то сильно опухшего Леонтьева, на мой вкус.
Французы выиграли ЧМ1998 по футболу
12 июля 1998 года на Stade de France в северном пригороде Парижа прошёл финальный матч ЧМ98 по футболу между Францией и Бразилией. Два гола в том матче забил Зидан, ещё один, на 94-й минуте — Эмманюэль Пети. Это была первая и последняя в истории Франции победа на ЧМ по футболу.
Мстислав Ростропович
Что делает в музее Grévin статуя недавно умершего Мстислава Ростроповича, я так и не понял. Там что-то было написано о 20-й годовщине падения Берлинской стены, но вряд ли Ростропович возглавлял процесс её разрушения. (Update: оказывается, он исполнял партиты Баха, покуда кругом ломали стену)
Наполеон Бонапарт
Наполеонов в музее я насчитал три штуки. Этот, пожалуй, самый натуралистичный, поскольку хуже всего освещён. Под ногами у него — несколько сотен оловянных солдатиков, композиция изображает битву при Ватерлоо.
Равальяк убивает Генриха IV
Когда я показывал этот снимок моей сестре-парижанке Сандре, она рассказала, что в годы её обучения в Лицее Генриха Четвёртого ученики его издавали стенгазету «Равальяк».
Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи, потрясший на днях Сергея Стиллавина своей сексуальной ориентацией, прославился и некоторыми другими вещами. В музее Grévin он изображён с моделью танка, которую можно видеть — и в качестве эскиза, и в качестве экспоната — в замке Clos Lucé в Амбуазе, где Леонардо провёл последние годы жизни и скончался в 1519 году.
Шарль Паскуа
27 октября 2009 года бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа был приговорен к году лишения свободы и двум годам поражения в правах по делу о незаконных поставках французского оружия в Анголу (российская пресса предпочитает называть этот процесс «делом Гайдамака» в честь нашего соотечественника, приговорённого тем же судом к 6 годам тюрьмы, но, в отличие от 82-летнего Паскуа, заочно).

Update: все экспонаты, фотоальбом
Tags: dsbw, дорога, история вопроса, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →