Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Нигерия в снегу

В связи с недавней цитатой из Панюшкина возникла очередная серия обсуждений вечной темы про нашу морозную Африку.
Припомнились пятиминутный путеводитель Esquire и вошедшая туда цитата Брина.
По поводу этой цитаты очень много на русском языке написано и сказано, от проклятий в адрес Гугла и его создателя, до прямых сомнений в её аутентичности и правильности перевода. И, в строгом соответствии с замечательным наблюдением Честертона об ортодоксии, домыслы в этих обсуждениях упорно преобладают над фактами. А факты таковы: журналист Джейсон Понтин (Jason Pontin) отобедал с Сергеем Брином в Katia's Russian Tea Room, и опубликовал об этом заметку в RedHerring от 16.06.2002. На сайте издания она уже, к сожалению, недоступна, но сохранилась в Archive.Org. Вот полный текст абзаца, посвящённого России:

As we became drunker, Mr. Brin indulged a few questions not related to Google. What did he think about the Middle East? Not interested: "They'll keep on at each other until they get tired," he said of the antagonists. One of us was about to travel in Russia. Did he have any advice? "Bring a bodyguard." Russia could now produce nearly as much oil and natural gas as the entire Persian Gulf. What were the geopolitical implications? "Russia is Nigeria with snow. Do you really want a bunch of criminal cowboys controlling the world's energy supply?"

В переводе ammosov пассаж звучит так:

По мере того как мы пьянели, г-н Брин высказался по нескольким вопросам, не связанным с Google. Что он думает о Ближнем Востоке? Ему не интересно: "Будут драться друг с другом, пока не устанут" - говорит он про антагонистов. Один из нас собрался в Россию. Есть ли у него совет? "Возьми телохранителя". Россия может сейчас производить примерно столько же нефти и газа, сколько весь Персидский залив. Каковы геополитические последствия? "Россия - Нигерия со снегом. Вы и правда хотите, чтобы свора преступных ковбоев контролировала мировое предложение энергии?"
Tags: история вопроса, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →