Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про взорванный ноутбук

Любопытный рассказ американки, живущей в Египте, о том, как израильская служба безопасности её долго допрашивала, а потом в упор расстреляла ноутбук, ухитрившись не повредить жёсткий диск:
I’m sorry but we blew up your laptop (welcome to Israel)
Очень странное чувство посетило меня при чтении этой новеллы.
С одной стороны, прожив семь лет в Израиле, очень трудно поверить в правдивость данного конкретного рассказа.
С другой стороны, прожив семь лет в Израиле, не приходится сомневаться, что страшилка based on a true story, вернее — на тысячах true stories, которые может порассказать любой человек, в то или иное время возбудивший подозрения израильских «битахонщиков» при пересечении границы, или просто средь бела дня на улице.
Они действительно могут досматривать, обыскивать и допрашивать человека часами, сводить с ума повторением одних и тех же идиотских вопросов, а уж взорвать оставленный без присмотра багаж — самое привычное для них дело.

Не только у иностранцев, но и у самих израильтян такая анальная дотошность проверяльщиков подчас вызывает приступы ярости.
Но достаточно вспомнить обстоятельства двойного теракта 2004 года, чтобы понять, от каких вполне реальных угроз эта унылая практика призвана защитить (и до сих пор успешно защищала) жителей и гостей Государства Израиль.
Tags: Израиль, безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →