Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Russia Today: продолжение банкета

Юная начальница Russia Today Маргарита Симоньян, недавно заведшая себе ЖЖ, ответила по пунктам на замечания про наружку этого телеканала (разумеется, без ссылок на мнения оппонентов).
Реклама, оказывается, сделана иностранной компанией McCann, а потому плоха быть не может. Если эта реклама не нравится Тёме Лебедеву — значит, он просто вырос в подворотне, и ничего не смыслит в дизайне.

Маленький российский креативщик обматерил больших международных креативщиков, — потешается г-жа Симонян. Довольно симптоматично, что слово "российский" в её устах звучит как самое страшное обвинение в некомпетентности.

Далее следует отповедь мне — на тему денег. Пропагандистский телеканал, вещающий на заграницу, нужен России не меньше, чем армия, и, уж конечно, больше, чем какие-то там больницы, школы или дороги, убеждена руководительница RT. И, поскольку ведомство своё г-жа Симоньян приравнивает к вооружённым силам, размер его бюджетов (в том числе — платежей компании McCann) является военной тайной, и разглашению не подлежит. Утрись, Медвед, со своими маниловскими мечтами о прозрачности госзаказов.

Больше всего в отповеди г-жи Симонян меня позабавил тот факт, что она реально не в курсе, из каких средств финансируется вещательная корпорация BBC.
По её мнению, британцы так же содержат своё общественное телерадио на деньги налогоплательщика, как это было принято в СССР, и по сей день практикуется в сувенирной клептократии, вынужденной урезать расходы на образование, здравоохранение, социалку и строительство дорог, чтобы поднять содержание своим карманным пропагандистам. На самом деле, деньги на содержание BBC взимаются совершенно целевым образом, только с тех, кто владеет телевизорами, с довольно серьёзной дифференциацией по классу устройств и возрасту зрителей. Ни в какой момент британский кабмин не имеет свободы урезать финансирование школ и больниц, чтобы отправить освободившиеся средства на пропагандистские нужды.

И, уж разумеется, совершенно немыслимо, чтобы руководитель BBC публично понтовался непрозрачностью своих бюджетов. Финансовый отчёт BBC за 2008/2009 год занимает 82 страницы таблиц, мелкого шрифта и примечаний. Отчётность корпорации широко обсуждается прессой, обществом и парламентом (причём не за закрытыми дверьми, а с обязательным участием представителей всех оппозиционных партий).

Говоря доступным г-же Симоньян языком, между Russia Today и британским общественным вещанием — пропасть поглубже, чем между Студией Лебедева и McCann Ericsson.
Tags: власть, реклама, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 553 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →