Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Китайская модель для Белоруссии

С 1 июля с.г. в Белоруссии вводится тотальная паспортизация всех пользователей Интернета.
Указ Лукашенко «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет» принят, разумеется, для защиты белорусских пользователей и по многочисленным просьбам трудящихся.

Самое смешное в этой истории — что в Google News находится 120 сообщений по этому сюжету, и выпадает он первым по запросу "Лукашенко", а в Новостях Яндекса новость пришлось искать долго и с фонарём.

Если говорить по существу, паспортизация пользователей Интернета, предусмотренная в указе, официально и de jure введена в России с 1 июля 2006 года на основании Постановления Правительства РФ №32 от 23 января 2006 г. «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных». Просто никто этого не заметил, поскольку от российского законодательства никто не ожидает, что оно будет исполняться, и в первую очередь — исполняться властями. К инициативам Лукашенко в этом смысле отношение явно более серьёзное. А власти Казахстана по этому параметру находятся, вероятно, где-то в средней позиции. В их способности наломать дров после запрета ЖЖ сомневаться не приходится, но вот какие будут последствия у их закона о лицензировании домашних страничек как СМИ, нам ещё предстоит выяснить.
Tags: Интернет, власть, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →