Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Райффайзен: разница в отношении

Однажды пару лет назад компания <суп> утомилась платить сотрудникам зарплаты через БСЖВ, и лихо перевела две сотни сотрудников на обслуживание в «Райффайзен». Я к тому моменту успел уже подать заявление об уходе, но не спасло: в «Райфф» перевели мою последнюю зарплату и компенсацию. Так я стал счастливым клиентом этого банка. Истратил лежавшие там суповские отступные, и забыл о тамошнем счёте начисто. Дело было около года назад.

В начале декабря 2009 года позвонила мне служба безопасности «РайффайзенБанка», чтобы сообщить об образовавшемся на одном из моих счетов неразрешённом минусе в размере 122 бакс. Минус, очевидно, был результатом не каких-нибудь моих трат (я к счётам с февраля не прикасался), а просто банк списал годовую комиссию за "обслуживание" моих пустых счетов. Служба безопасности попросила меня срочно погасить задолженность. Я, хоть и поклялся, но руки не дошли: сдал дела и уехал в Гоа.

Вернувшись, вспомнил про должок, и по пути из «Европейского» домой решил заехать в офис на Смоленке, погасить задолженность. Первоначальная задумка состояла в том, чтобы сделать это через представителя банка, оформив не только положительный баланс, но и отмену всех бумажек о долге в разных департаментах. В офисе очередь оказалась человек 10. Я взял талончик №270 на "пополнение счёта", и стал ждать своей очереди...

10 минут спустя обнаружилось, что очередь не движется вообще. Ну ладно, решил я, фиг с ними, с департаментами. Просто положу денег на счёт, пусть сами возятся с бумажками... Подошёл к банкомату, вставил карточку, вспомнил с грехом пополам пин-код. Выбрал "Внесение денег на счёт", и тут же был послан. Звиняйте, дядьку, откликнулась машина, операция недоступна.

Помимо банкомата, в филиале есть ещё три кассовых окошка. И все они пустовали. Два — по причине отсутствия кассирш, третье — из-за отсутствия клиентов. В это третье я и сунулся.
— Хочу закрыть минус, — говорю.
— Идите к представителю, — заботливо отвечает кассирша. — Мы тут не можем проверять остатки на ваших счетах.
— А я уже сам проверил остатки в банкомате, — говорю. — Так что Вы просто примите нал, это ж Ваша прямая работа.
— Если я приму у Вас нал, то он на счету только во вторник появится, — не сдавалась кассирша. — Так что пойдите к представителю, напишите заявление о внесении денег на счёт, их сразу зачислят.
— Да этому долгу уже три месяца, — отвечаю. — Мне плевать, когда деньги зачислятся. Просто не хочу очередь стоять.
Кассирша ненадолго задумалась.
— Чтобы внести деньги, нужно сначала у входа взять талончик, — сказала она после паузы.
— Я уже взял, забирайте.
Протягиваю в окошко свой талончик на 270-е место в очереди. Кассирша брезгливо на него смотрит и возвращает.
— Не годится. Это талончик к представителю, а не в кассу.
Я внимательно смотрю на талончик. Там написано: "Пополнение счёта".
— Чтобы у меня обслуживаться, нужно взять талончик "Пополнение счёта по пластиковой карте через кассу", — назидательно говорит кассирша.
Матернувшись про себя, выхожу из кассы, иду к аппарату у входа, пробиваю талончик №274 с указанной целью визита.
Возвращаюсь к кассе, а туда уже успела занырнуть бальзаковская дама с толстой кипой платёжных документов и конвертом рублей с мою годовую зарплату примерно: то ли ипотека, то ли выручка малого предприятия за январь...

Я понял, что не судьба. Вышел из банка, забрав оба талончика на память, и поехал домой, собирать посылочку на Черепаховый берег... При выходе увидел плакат: "Райффайзен: разница в отношении".
Подумалось, что разница действительно огромная. Между тем, как работает этот банк в родной Австрии, и тем, какой цирк развели под их вывеской в Москве.
Tags: банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →