Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Яндекс подключил координаты

Как могли заметить пользователи мобильных карт Яндекса, в их разных версиях доступна команда "Найти меня" (пункт меню в версии для Symbian и кнопка в левом нижнем углу на iPhone). Интересная особенность этой функции состоит в том, что работает она не только на устройствах с GPS в пределах прямой видимости спутника, но и в таких местах, где никакой привычный нам способ установления координат работать не может и не должен. Это, впрочем, проще показать, чем объяснять словами:

Скриншот позиционирования без GPS и соты
На картинке мы видим экран iPhone 2G, т.е. устройства заведомо без GPS, из которого для верности ещё и вынута сим-карта. Так что от мобильного оператора он получить координаты по адресу соты ну никак не может, даже с точностью до 1700 м. Тем не менее, положение моё он определил с точностью до 50 метров. Для этого использовалась технология WiFi-позиционирования от компании АльтерГео. Ребята просканировали доступные WiFi-сети по Москве, внесли их координаты в базу, а Яндекс в прошлом году подключил эту базу к мобильным картам.

А дальше настало время сделать следующий закономерный шаг: использовать эти данные в обычных компьютерах, к которым по умолчанию ни GPS, ни сим-карта не прилагается — но, тем не менее, геосервисы для них ничуть не менее актуальны.

Около часа назад этот закономерный шаг был сделан. Пользователям Яндекс.Бара для MSIE предоставлена возможность позиционирования по WiFi. Функция встроена в "большой" поиск Яндекса. Набираешь "кафе" — и самой первой выдачей получаешь список пяти ближайших заведений от точки, к которой ты подключён. Выглядит так:

Выдача Яндекса по запросу «кафе»
Понятно, что при всей полезности этого сервиса, вряд ли он в состоянии спровоцировать массовый переход пользователей Мозиллы на MSIE с Яндекс.Баром. Лояльным пользователям FF придётся подождать, покуда и там встроят эту функциональность. Надеюсь, что ждать придётся недолго. А кому хочется потрогать не дожидаясь, тот волен откопать свой IE уже сейчас.
Tags: wifi, поиск, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments