Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

A Serious Man

Посмотрел вчера последний фильм братьев Коэнов — про евреев и Того, Кого нельзя называть (хотя ни о чём и ни о ком другом евреям за весь фильм поговорить не удаётся, за неимением чего-либо другого в природе). Туп, страшен и неуютен мир, созданный для евреев Господом Вольдемортом, а в конце их всех ждёт Шоа, за которой нет, и не будет им ни Рая, ни хоть какой-нибудь загробной жизни. Это само по себе достаточно жизнеутверждающее еврейское мироощущение осталось дополнить ровно одним штрихом: все назначенные им от Господа Вольдеморта наказания они честно и прилежно заслужили вполне сознательными своими поступками.

Для не уловившей этого нюанса части зрителей поясню, в чём состоял Поступок (заранее извиняюсь перед не смотревшими фильма, что это не спойлер, а всего лишь трактовка сцены, которой они не видели). Исправление F на C— (то есть вава на гимел, пятницы на вторник, шестёрки на троицу) есть весьма конкретное деяние в той самой еврейской мистике, с которой начинается действие фильма. Так поступали шабтай-цвиники, франкисты и прочие еврейские сатанисты со свитком в мезузе: нарочно вносили ошибки в текст молитвы, отчего благословение дома превращалось в прибитое к его двери проклятие.

Зачем они это делали? А затем, что Конец Света может наступить в одном из двух случаев. Если все евреи мира станут вдруг исполнять заповеди, или наоборот, дружно и всенародно их нарушат. Поскольку в первый вариант цвиникам поверить не удавалось, они вносили посильную лепту в достижение второго. Катастрофа и есть тот самый Конец Света, приближенный фокусами со священным текстом. Как это всё относится к европейскому еврейству 1938 года — вопрос не к братьям Коэнам. Они показали всё, что имели показать, и вышло предельно наглядно. Дальнейшие экстраполяции — всецело на усмотрение зрителя. Рав Овадья уже давно нам безо всяких Коэнов разжевал, что всему виной секуляризация и аскала. С равом можно спорить, с братьями — трудно.
Tags: евреи, кино, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →