Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Обыкновенный фашизм в Индии

В воскресенье утром выходим со Стефаном из дома, чтобы седлать коней и ехать по своим делам.
Стефан сам себя возит на мотоцикле, а меня дожидается Йоги, шофёр из индуистской конюшни Майкла-Поппи, нашего сельского Фаэтона, на машине марки big car. Читай: Swaraju Toyota Innova.

Вышли на двор, тут звонит радиостанция «КоммерсантЪ FM» за комментарием, очень в тему.
Какой-то политик из BJP в порядке будораженья электората (на дворе как раз день выборов) сказал: пусть русские сколько угодно приезжают в Индию туристами, но только пусть не открывают здесь бизнесов и не отнимают хлеб у местного населения. Как будто «Бора Бору», клуб «Шанти» или творожную фабрику «Домик в Анджуне» в состоянии открыть моржымский крестьянин, изучивший славянские вкусы на простоквашу, ряженку и московских диджеев.

Я терпеливо объясняю радиостанции «КоммерсантЪ FM», что Индия во Вторую мировую не воевала, так что тут не случилось денацификации, и вполне модны все ключевые гитлеровские идеи, начиная со свастики и заканчивая «Индией для истинных арийцев». Поэтому тут вполне нормально можно баллотироваться в органы власти с предложениями насчёт крематориев для правильных индийских вдов и газовых камер для неправильных этнорелигиозных меньшинств. Фраза Kill them, they are Muslims, оценённая Академией на восемь «Оскаров», является абсолютно разговорной в здешней рабочей столовой. Тысячи людей ежегодно уничтожаются в Индии за то, что их кровь или вера кому-то не глянулась. Геноцид есть норма их мирной жизни. Ну, может, не в Гоа, потому что тут португальцы подзадержались до 1961 года, но во всей республиканской Индии идея «окончательного решения» тех или иных нацвопросов путём истребления всех представителей нежелательного меньшинства спокойно обсуждается в газетах с позиций экономической целесообразности. Так что предвыборный лозунг громить русские магазины меня совершенно не удивил.

Я это объясняю по телефону корреспонденту «КоммерсантЪ FM», а Стефан, хоть русского и не знает, кивает вполне солидарно: человек, родившийся в послевоенной Европе и проработавший два года добровольцем в пределах прямой видимости от «Яд ваШем», понимает, кто такие нацисты, и откуда растут ноги у Би Джей Пи. Я прощаюсь с коммерсантовским интервьюером и говорю Стефану:
— Хошь иллюстрацию?
Он кивает.
— Йоги, за кого ты голосовал?
Йоги мнётся и мямлит.
— Йоги, правда же ты голосовал вчера за Би Джей Пи?
Глаза оживляются.
— Ну да, ну да, мы в этот раз всей семьёй за них голосовали.
— Ну хорошо, Йоги. Допустим, они победят. Нас сюда перестанут пускать. Семьи Фернандесов и Пинто отправят в газовые камеры, where they belong. 38 тысяч мусульман в окрестностях Понды забьют палками. Дома их сожгут, мечети и церкви сравняют с землёй, о сиротах позаботится правительство. И тогда у тебя, наконец, будет такая Индия, о которой ты мечтал?
Глаза у Йоги стекленеют обратно.
Он не знает, где находится вся та Индия, которую штурмовики для него обратно отвоюют.
Он не знает, чем он будет заниматься на этом пепелище, заваленном трупами его вчерашних соседей, друзей и пассажиров.
Но он хинду, поэтому он голосует за Би Джей Пи.
Демократия в действии.
Tags: Индия, выборы, гоа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →