Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

МТС: исправленному верить

К истории о списаниях денег с моего баланса в МТС подключилась тяжёлая артиллерия.

Вице-президент компании по стратегическому маркетингу Гарретт М. Джонстон поднял ведомство на ноги, непрошенные буратины были волевым решением отрублены, исходящие звонки, пакеты и сообщения заблокированы, а все бездарно спалённые средства уютно легли обратно на мой счёт. Теперь там такой баланс, что можно со всем кланом Ганди видеоконференсинг про демократию устраивать (т.е. с Махатмой, Индирой и Радживом на том свете, а с Соней и Рахулем на этом).

Мне вчера позвонила руководительница группы поддержки пользователей МТС на мой индийский номер, и мы с ней по косточкам разобрали все непонятные списания с моего баланса. Как предсказывали комментаторы моего предыдущего поста, всё сошлось, как оно обычно у них сходится. Деньги списывались за фактические входящие звонки и сообщения, как и должны.
Кое-каких плутовских услуг, предоставленных мне без спроса и почти бесплатно, там не обнаружилось, но с этим, надеюсь, Служба безопасности поработает.

Зато главная биллинговая жаба, из-за которой я зря переполошил тут народ, лежала в иной болотистой плоскости.

Оказалось, что компания МТС не виновата вообще ни в чём.

А виноват во всём был я сам. Ну, или не только я, а ещё и один мой израильский приятель-шалопай.
Который, переехав в Россию, взял привычку сосать из меня по 40 часов консалтинга в неделю, чисто по дружески, по телефону посоветоваться о том, о сём.
И при этом ему не царское дело выяснять, в Индии я сейчас или в России, где часовой пояс, и какое у нас тысячелетье на дворе.
Так что он мне и звонит с утра до ночи на московский номер, и СМС шлёт, бодро, деловито, уверенно: где-нибудь да достанет. Потому что Фридман ему когда-то дал такой дельный совет-директиву: про Интернет советуйся с Носиком. Он и советуется, как, впрочем, поступают все дружественные авраамические холдинги, начиная с Кремля и заканчивая компьютерной службой департамента культуры Посольства Израиля. Только мой приятель-шалопай Саша пользуется этими услугами чаще, чем все они, вместе взятые, включая Фридмана, Наташу Тимакову и профессора Сафарова из Iran.Ru.

А тут вдруг Nokia добавила в свою нави-кнопку сенсорные возможности (E72, подробности в мартовском приложении «Сноб Чемодан»). И привычные похлопывания по карманам в поисках сигарет и ключей превратились в несанкционированные отзвоны по 149 рублей минута. Так что прислал мне Сашенька зачем-то СМС о новой дате Hillel Board meeting, а моя Nokia E72, получив тот СМС, отзвонилась ему потом сама из нашейного чехла. И, видимо, из пионерского озорства и любопытства, не стал Сашенька обрубать этот пустой звонок из моего кармана, а подержал его живым 61 минуту. Засадив меня таким образом в роуминге на 9600 российских рублей. Которые компания МТС мне сегодня великодушно на счёт вернула, хотя совершенно по делу сгорели они за науку мне: всегда блокировать в роуминге исходящие звонки.

Урок из всей этой истории довольно прост.
Знай и люби свой край. Знай своего оператора.
Знай в роуминге, чем тебе чревато подключение к местным сетям с их вирусами, спамом и ненужными услугами.
Знай блокировку клавиатуры на своём мобильнике и используй её в любых стеснённых обстоятельствах (сразу по прилёте, в ожидании багажа).
Капля пота, упавшая на сенсорную кнопку navi(tm), может инициализировать звонок ценой в 9600 рублей.
Если ты заранее не заблокировал клавиатуру и исходящие звонки.
Сюда же относятся истории Аси Патрышевой про Моторолу и то, что написали у неё в комментариях про Андроид.

Твой телефон, твоя сим-карта, твой московский оператор и его локальный роуминг-партнёр — все они способны и готовы при малейшем неаккуратном твоём движении (или даже при полном твоём бездействии) создать событие ценой в 9600 рублей.

И ещё раз спасибо Гаррету М. Джонстону, компании МТС, её руководству, её службе поддержки пользователей за тщательно проведённое расследование.

Приятно сознавать, что не всем и не всё ещё по барабану.

Bonus track: и ещё вот такое письмо в почте у меня с утра:
Уведомление о блокировке GPRS
Вот за такой сервис отдельное спасибо.
Tags: мтс, перевернутый мир, связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →