Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Прямая речь Натальи Геворкян

Прекрасное интервью взял у Натальи Геворкян мой бельгийский френд Аркадий С., известный также как tochka_be.

Надеюсь, Наташа будет на меня не в претензии, если я позволю себе пару комментариев к этому тексту. Во-первых, поразительно, насколько её прямая речь интересней её колонок в Газете.Ру, потому что колонки адресованы непонятно кому, и огромное место в них отводится неким вводным нащупываниям собеседника, попыткам обосновать перед ним свою правоту и обозначить общую с ним отправную точку в аргументации. Когда собеседник сидит прямо перед Наташей, и задаёт ей прямые вопросы, то он получает прямые ответы по делу, без вводных виньеток, и это читать так же легко и удобно, как дышать свежим воздухом.

Во-вторых, довольно наивен ответ на вопрос о комментариях к колонкам и участии автора текстов в их обсуждении:
Точно могу сказать, я никогда не отвечаю на комменты и не буду вступать в диалог. Потому, что я не чувствую себя блогером, а они меня, видимо, чувствуют. Я всё ещё себя чувствую журналистом, который пишет колонки. Это большая разница. И до тех пор пока, как профессионал, я буду писать колонки, я не буду заводить блог.

Печально наблюдать столь откровенное упорство в заблуждении и пренебрежение фактической стороной дела.
Два самых популярных русских блогера, Артемий Андреевич Лебедев и Евгений Валерьевич Гришковец, заранее объявили о неготовности вступать в переписку с комментаторами своих блогов. У Гришковца это связано с физическим отсутствием времени на полемику, у Лебедева — с осознанным желанием создать такую дискуссионную площадку, где читатели общаются не с автором блога в режиме диалога, а между собой. Судя по количеству комментариев к каждому лебедевскому посту, расчёт оказался абсолютно верным. Но от этого блог Артемия Лебедева не сделался колонкой в Газете.Ру. Он остался таким же блогом в классическом понимании слова, как и журнал Гришковца. И Гришковец, издавший посты своего ЖЖ книгой, разошедшейся сотнями тысяч экземпляров, не стал ничуть меньшим профессионалом, чем Наташа, просто оттого, что ему за посты в ЖЖ никто не платил денег, и никто их ему не заказывал.

Если в колонках Геворкян важной (и для читателя, и для автора) составляющей являются постоянные комментарии читателей, если тема этих колонок определяется не редактором в рамках заказа, если их периодичность зависит от наличия у автора времени и желания высказаться, то все отличия такой "колонки" от классического блога сводятся к цеплянию за морально устаревшую оппозицию между традиционным названием формата и его фактической, понятной читателю, сутью.

Мои колонки в «Снобе» сильно отличаются от моих постов в ЖЖ, я их не верстаю и не выкладываю, а присылаю в редакцию вордовым файлом по заранее согласованному графику, и мне за них платят, в отличие от ЖЖ. Тем не менее, мои колонки в «Снобе» называются блогом и фактически им являются, поскольку комментарии составляют их важную и неотъемлемую часть, независимо от моего собственного участия в полемике.
Tags: анонс, блоги, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments