Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Подробно про iFolder

Вчера под вечер приплыл из Чапоры Стефан на своей лодке, с другом-швейцарцем из кантона Во, приехавшим его проведать из соседнего Пакистана, где он живёт последние 6 лет высоко в горах у афганско-таджикской границы. Лёва занял позицию на капитанском мостике, и мы вчетвером поплыли по рукавам и заводям реки Чапоры. Заплыли купить льда на Сиолимской пристани, потом навестили храм и крематорий в Патрадеви, а под закат высадили Лёву на Орлином острове, где он гонял орлов, мыл своей банданой лодку Стефана, и всячески бузил, покуда весеннее солнце садилось в океан, а два старинных друга-швейцарца пили холодный «Туборг» (фоторепортаж начинается с этого кадра).

Тем временем, у меня не было особенного времени на душевное общение с друзьями-франкофонами, потому что из двух часов поездки полтора я провёл с телефоном у уха. Комментировал гибель русской туристки в Арпоре, блоги госчиновников, уход Гугла с китайского рынка и, напоследок, закрытие сервиса iFolder для газеты «Ведомости». Этот последний комментарий выложили в пятницу здесь:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/2010/03/19/972862
Помимо моей должности (которая называется шеф-редактор) всё остальное в этой расшифровке изложено довольно-таки верно. Впрочем, говорил я с полчаса, а вошла в расшифровку пара абзацев. Поэтому имеет смысл расшифровать тут некоторый принципиальный момент, касающийся моих претензий к iFolder как сервису.

В принципе для криминальных и террористических нужд можно использовать любой без исключения хостинговый сервис: и YouTube, и RapidShare, и flickr, и MySpace, и Яндекс.Диск. Но центральный вопрос — как к возможностям подобного использования относятся создатели сервиса. Скажем, на YouTube ты ни через веб-интерфейс, ни через клиент Пикасы не можешь выложить и килобайт, предварительно его не описав текстом. Это текстовое описание позволит разным людям найти мой контент поиском по Гуглу и собственно Тьюбу. А если мой контент нарушает законодательство или ToS, то его в считанные часы обнаружат также разные ведомства, ведущие мониторинг противоправного контента, и они приложат усилия к тому, чтобы контент был удалён, а я привлечён к ответственности, если совершил нечто противоправное.

В основе сервиса iFolder лежит прямо противоположный принцип. Там предлагается и поощряется полнейшая секретность размещаемого содержимого. То есть если я — педофил, и хочу поделиться детским порно с закрытым клубом таких же извращенцев, хостинг YouTube для меня противопоказан: там все теги и заголовки (включая русскоязычные) мониторит ФБР, и за мной сразу же придут, а ролик мой потрут. Зато iFolder — идеально подходящее для таких целей место. Администрации наплевать, что я там выкладываю, а ФБР никогда не узнает не только о содержимом моего файла, но даже о самом его существовании: ведь ссылку получат только мои подельники, а они сами себя не сдадут.

По этой причине 100% файлов, ссылки на которые мне пересылались через iFolder, носили в той или иной степени противоправный характер. В лучшем случае это была банальная пиратка, в худшем — всевозможное людоедское говно вроде «Казни дага и таджика». На вебе мне не раз попадались упоминания об использовании iFolder для обмена краденой информацией между взломщиками различных систем и их заказчиками. Разумеется, весь этот контент мог бы пересылаться банально по каналам электронной почты, как оно и происходит всю дорогу у "серьёзных" преступников. Тут важно просто понять, какой принципиально новый функционал добавляет iFolder к файлообмену через E-mail. iFolder привносит соблазн совместить прямую отправку нелегального контента одному конкретному адресату с анонимной его публикацией для условно закрытого круга единомышленников и потенциальных подельников. Inbox и папку Sent Items ты раздавать не будешь, а вот ссылку на файл в iFolder вполне можно обобществлять, пересылая её по цепочке, или публикуя в закрытых сообществах. Это позволяет одним криминальным товариществам наиболее удобным способом самоорганизовываться, а другим — вербовать новых членов.

И у меня возникает вопрос: зачем нужен сервис, дающий им такие возможности? То есть совершенно понятно, зачем он нужен Нургалиеву и его подчинённым из Управления К: чтобы обосновать новые наезды на Интернет и требование поголовной его паспортизации. Но вот зачем такой сервис нужен законопослушным пользователям Сети, выступающим и против криминала, и против нургалиевских прожектов, мне непонятно. Состоятельной альтернативой полицейскому госрегулированию в Интернете является добровольная самоорганизация отрасли, в первую очередь — провайдеров хостинга и доступа. Эта самоорганизация подразумевает самостоятельное недопущение использования хостингов и каналов в преступных целях, силами тех, кто этот доступ предоставляет. И такая система вполне работает на большинстве популярных хостингов. А создатели iFolder предлагают схему "моя хата с краю", при которой ни их пользователи, ни они сами не несут никакой ответственности ни за что, и исключают самую техническую возможность мониторинга противоправных действий. Это нож в спину любым усилиям по самоорганизации отрасли в борьбе с криминалом, и жуткий компромат на Интернет. Поэтому я убежден, что подобные сервисы не нужны, вредны и губительны для Сети.

Требование российской провайдерской лицензии о "недопущении использования мощностей в противоправных целях" представляется мне абсолютно легитимным. В сочетании с carrier doctrine, эта схема может работать, и во всех цивилизованных странах она работает. Технические решения, направленные на то, чтобы эта схема не могла работать, сами по себе заслуживают, на мой взгляд, правовой оценки. Если хочешь, чтобы хата твоя была с краю — не лезь в хостеры и провайдеры. Если полез, изволь фильтровать спам, реагировать на жалобы о нелегальном контенте и создавать минимальные условия для его отслеживания.

Dixi.
Tags: Интернет, криминал, пресса, хостинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →