Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Citibank: запоздалое раскаяние

Получил вчера в 21:58 автоматическое уведомление от Citibank Alerting Service.
Пишут:

Уважаемый клиент,
Сообщаем, что Ваш счет, номер которого заканчивается на 1153, был кредитован 2010/03/26 на сумму 9264.27 RUR.


Пошёл поглядеть, как оформлен в выписке отправитель и назначение платежа.
Прямо сказать, информации о происхождении денег там оказалось не густо:
Уведомление Ситибанка о переводе 9264 рублей из неустановленного источника
Но это тот самый случай, когда умолчание красноречивее любых слов.

Разумеется, это возврат тех самых денег, которые были у меня украдены со счёта в июле 2008 года в городе Киеве при активном содействии служащих банка. Это те деньги, которые банк мне стыдливо отказался тогда возвращать, но копию этого отказа я по сей день не получил ни в бумажном, ни в электронном виде.

Что ж, можно поздравить Ситибанк: он, наконец, научился возвращать клиентам украденное, как это принято делать в банковских учреждениях Америки и Европы.
Для начала неплохо.

Теперь нужно разобраться с конкретными обстоятельствами, при которых банк, уведомленный о краже кредитной карточки, акцептовал десятки платежей по этой карте, без единой подписи клиента. Заодно необходимо выяснить, почему столь масштабная серия мошенничеств не была расследована ни по горячим следам, ни теперь.

Мои юридические советники провели внушительную работу, чтобы выяснить, какие именно пункты своего собственного регламента, гражданского и уголовного законодательства нарушил банк, акцептовав столько заведомых фальшивок и отказавшись аннулировать эти транзакции после письменного заявления клиента. Как раз минувшей ночью я с интересом изучил присланную мне краткую справку длиной 51Кбайт, где в общих чертах объясняется, каковы могут быть мои дальнейшие действия, если руководство банка решит ограничиться давешней присылкой 9264 рублей 27 копеек, и не сочтёт нужным разобраться с мошенничеством.

Пропустившие начало истории приглашаются наверстать упущенное здесь и здесь. И вообще, по тегу citibank в этом ЖЖ можно много интересного прочесть.
Tags: citibank, банки, мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments