Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Их нравы: подсчёт голосов

Поразительно устроена в Британии избирательная система.
Поскольку она мажоритарная, связь между числом полученных голосов и мест в парламенте отсутствует начисто.

Консерваторы в среднем получили по одному мандату на 35.021 отданный за них голос.
Лейбористам одно парламентское кресло обошлось дешевле — в 33.338 голосов.
А вот ЛДП(б) каждое кресло в Палате общин досталось по цене в 119.397 голосов. Неудивительно, что они главным условием своего присоединения к правительству Кэмерона выдвигают электоральную реформу.
Консерваторам она б тоже не повредила: они в минувший четверг набрали на полмиллиона голосов больше, чем Тони Блэр в 2005-м, а мандатов получили на 50 штук меньше. Если б цена мандата для них была та же, что для Блэра пять лет назад (26860 голосов), они б со своими 10,7 миллионами бюллетеней получили 398 мест из 650 возможных, и спокойненько формировали бы правительство парламентского большинства безо всяких либералов и карликов.

Кстати, из карликов круче всех выступили зелёные. За них в 2005 году голосовал 1% избирателей, и они пролетели мимо кассы. В 2010 году — 0,96%, и этого хватило для того, чтобы впервые в истории партии её представитель угодил в Палату общин. Для получения мандата от округа Brighton Pavilion председательнице англо-валлийских зелёных хватило 16.238 голосов (всего там голосовало 51.834 избирателя при списочном их числе в 73,4 тысячи). А на избирательном участке Isle of Wight кандидатша от ЛДП(б) набрала 22.283 голоса и пролетела, как фанера над Парижем, потому что победитель-тори получил аж 32.810 голосов.

Хорошо, что на британском политическом рынке не работают российские и украинские политтехнологи. У них бы вся Ливерпульская тюрьма Её Величества по одномандатным округам в парламент прошла.
Tags: англия, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments