Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Лытдыбр: NCE - GVA - Заполярье

В воскресенье наше дружное семейство последний раз отзавтракало у моря в Вильфранше и после полудня отправилось кружным путём восвояси.

Миновав Aix и восточные пригороды Марселя, оставив на другой раз Гренобль и Аннеси, мы под вечер добрались до Женевы, откуда наутро предстояло вылетать в Белокаменную. Поужинали у друзей на Rue de l'Ecole de Médecine (у них двое девочек и черепашка, Лёва ощущал себя совершеннейшим именинником), заночевали в гостинице возле CERN, а с утра отправились в соседний Cointrin, откуда без приключений долетели до Москвы — на 15 минут раньше графика, так что на сей раз командиру воздушного судна не за что было даже извиняться перед пассажирами. К половине четвёртого дня у нас на Комсомольском был уже полный дом гостей, и Лёва делился с ними впечатлениями о 20-дневной европейской поездке.

А в час ночи со вторника на среду я вылетел в Мурманск. Старожилы утверждают, что рейс ЭХ121, которым я добирался до заполярья, впервые в истории города-героя приземлился раньше расписания. В самом деле, он сел в 03:11 вместе запланированных 03:35. В связи с отсутствием между Москвой и Мурманском погранично-таможенного контроля, к четырём часам утра я уже заселился в «Парк Инн Полярные Зори Отель» (так он официально по-русски называется) на улице некоего Книповича, прославленного зоолога.

Городу Мурманску ещё предстоит, вероятно, поразить моё воображение, а вот гостиница безудержно прекрасна. На её первом этаже разлит бесплатный WiFi, со свободным доступом для всех, и скоростью 30КБайт в обе стороны. Бар «Баренц» работает официально до 6 утра, а неофициально — до последнего посетителя. Посетителями его в столь поздний/ранний час являются, как легко догадаться, три местных путаны в ожидании клиента, которому неоткуда здесь взяться. Одну из них, необыкновенной красоты печальную барышню Наталью, я угостил несибирской «Короной», и выслушал всю историю её трудовой деятельности за последние 20 лет (девушка оказалась ровно на 10 дней меня старше). Попутно Наталья рассказала мне, как президент Медведев заботится о компьютеризации России, и обнаружила недюжинные познания в iPad, хотя видела его впервые в жизни...

Сам я, поскольку с зимы не пью даже пива, перепробовал весь ассортимент фруктовых коктейлей в «Баренце», и финишировал чайничком Earl Grey. Общий счёт, с Натальиным пивом, составил 630 деревянных. В домодедовской «Кофемании» при вылете за эту сумму можно получить 300 грамм свежевыжатого апельсинового сока в пивном стакане.

скорость загрузки на выделенке в мурманской гостиницеПо пути мимо стойки администратора в номер я осведомился, будет ли на моём пятом этаже действовать такой же прекрасный вайфай. Дама-администратор молча выложила передо мной на стойку 10 метров кабеля. Которые я, добравшись до номера, воткнул в стену, и получил от SpeedTest результат, который лучше глазами увидеть, чем словами описывать. Открытым оставался лишь вопрос, что делать с подключением iPad, но он решился идиотически просто: с помощью WiFi-маршрутизатора от SkyLink (он называется Smartwiser W450, и работает везде, где Йота бессильна, например — в Домодедово, Внуково, и по пути из этих аэропортов) я построил в номере беспроводной LAN из ноутбука и iPad, а на планшете запустил AirSharing Pro. В Интернет по такой схеме iPad не отправить, но ему и нехер там делать, когда на ноутбуке скорость 20Мбит/с. Сейчас поставлю какой-нибудь торрент грузиться, и посплю перед выступлением.

Вива Заполярье!

Update: ПетерСтар не подкачал, торренты идут на 2,2МБ/с.
Tags: ipad, гаджеты, дорога, жизнь, мурманск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →