Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лицо неназываемой национальности

Мосгордуме наскучило заниматься городскими проблемами (видимо, все они уже благополучно разрешены), и она вчера надумала внести свою лепту в национальный вопрос. Предложений два: изъять дела об убийствах на национальной почве из компетенции суда присяжных и запретить СМИ упоминать национальность подозреваемых, обвиняемых, осуждённых (какова бы эта национальность ни была).

Трудно сказать, какое из двух предложений — более идиотское. Но первое хотя бы осуществимо на практике: процесс усечения компетенции суда присяжных идёт у нас бодрыми темпами безо всякой подсказки муниципалов, с подачи силовиков (и не жалко, чесслово: говённый у нас суд присяжных, даже Мосгордума заметила).

А вот как они собрались на практике регулировать криминальную хронику в СМИ — интересно было бы послушать. В теории, смысл запрета состоит в предотвращении каких-то нежелательных настроений в нашем и без того неспокойном обществе. Которому достаточно услышать, что убийца был татарин, и оно сразу же преисполнится ненавистью к татарам. А если таджик или грузин, тогда ваще пиздец. Сразу побегут громить бывший кинотеатр "Таджикистан" и бывший ресторан "Арагви". Или сразу не побегут, но обиду затаят. И одному Богу ведомо, каким этническим пожаром она потом откликнется...

Ну ОК, допустим, что пресса у нас действительно обладает столь электризующим воздействием на умы. И проявляется это воздействие исключительно в момент сообщения национальности того или иного правонарушителя в открытой печати. А бороться-то вы с этим как собрались, граждане клопы подкепочныемосгордумцы?! Ну, не напишут КоммерсантЪ с Ведомостями, что задержали лицо кавказской национальности. А напишут, что задержали, скажем, гражданина Магомедова из Нальчика, или братьев Мутаевых из Ачхой-Мартана. Какой вывод из этого сообщения должна сделать чуткая к нацвопросу публика? Что у криминала нет национальности?!

Воистину, иногда лучше жевать, чем выступать с законодательными инициативами.
Tags: власть, закон, москва, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →