Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Африканский быт: испанцы и голландцы

Во время моей недавней южноафриканской поездки я останавливался в гостинице Sandton Hilton, в небольшой белой резервации Sandton в 14 километрах к северу от центра Йоханнесбурга. Неказистая бурая постройка в шесть этажей встречала посетителей двумя мемориальными табличками из потемневшей бронзы. На одной сообщалось, что отель открыт в 1994 году при участии какой-то заезжей знаменитости, имя которой я забыл (кто-то вроде принца Чарльза). На другой табличке, прямо под первой, указывалось, что отель открыт в 1995 году при участии малайского премьер-министра Махатира Мохаммада. На сайте при этом написано, что отель открыт в 1997 году.

Как бы то ни было, внутреннее убранство «Хилтона» могло бы послужить наглядным пособием по новейшей истории ЮАР. В середине 1990-х номера были оборудованы по последнему слову гостиничной моды, в ожидании невероятного притока гостей и лёгких денег. За последующие годы у администрации явно не случилось бюджета на ремонт. Окна в большинстве номеров перестали открываться даже на ширину пальца, электрические розетки рассохлись и местами развалились, в дверях и косяках образовались живописные вертикальные трещины. Не экономила администрация только на секьюрити: в вестибюлях и служебных помещениях охранников было больше, чем постояльцев. Поскольку на гостей отеля никто не покушался, главная их забота состояла в том, чтобы никто не фотографировал живущую в отеле голландскую сборную.

Голландцы каждое утро в 11:00 грузились в свой рейсовый автобус и отправлялись на тренировку. К моменту их выхода у дверей гостиницы собиралась группа любопытствующих постояльцев. Каждого зрителя опекал сотрудник секьюрити, следивший за выполнением запрета на фотосъёмку. Никаких телекамер и папарацци в окрестностях отеля я за четверо суток не увидел: все подходы и подъезды к дверям гостиницы охранялись сурового вида туземцами в форме полиции и местного ЧОПа. Но, может быть, просто пресса не так сильно интересовалась в те дни оранжевыми, как их будущими соперниками по финалу... На тренировку футболисты отправлялись налегке: в майках и трусах, без сумок, зато у каждого второго в руке был iPad в чёрном эппловском чехле. Не было чехла только у Райана Бабела. Но у него в iPad были всегда воткнуты наушники. Что делали со своими планшетами другие участники сборной, я не выяснил. Возможно, они додумались вырезать микросимы из местных 3G-карточек, которые местные мобильные операторы в аэропорту Йоханнесбурга радостно дарили всем прилетающим. 3G в Йоханнесбурге очень приличный, в отличие от WiFi в «Хилтоне»: там однажды провели оптоволокно в номера, и с тех пор особо не заморачивались.

В прошлый понедельник голландцы в последний раз погрузились в свой автобус и покинули гостиницу. Я подумал, что они отправляются в Кейптаун бить уругвайцев. Но вчера я прочитал на BBC, что менеджер сборной никак не ожидал выхода в полуфинал, и заранее забронировал Sandton Hilton лишь до 5 июля. Так что им просто пришлось освободить помещение: в номера футболистов жаждал вселиться президент компании Castrol, прибывший на финал с обширной свитой.

Сборная Испании тем временем жила (и до сих пор, наверное, живёт) там же за углом, на Maude Street, в пафосной башне Michelangelo Towers, сравнительно недавней постройки, чей архитектурный стиль и внутреннее убранство до боли напоминает многоэтажки «Дон-Строя» в Строгино. У Michelangelo нет собственного двора, подъезды к которому можно было бы забаррикадировать, как в «Хилтоне»: вестибюль открывается прямо на проезжую Пятую улицу. Там же по утрам поджидал испанцев автобус. В отличие от своих соперников по финалу, чемпионы Европы ничего против фото- и видеосъёмки не имели: вестибюль гостиницы был постоянно забит фотографирующими зеваками и папарацци, а всё продолжение 5th Street к северу от входа в гостиницу было заставлено фургонами телекомпаний, от SkyTV до «Аль Джазиры».
Tags: ЧМ2010, ЮАР, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments