Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Раскрасить Linux

На фоне всего, что мы слышали за последние месяцы о национальном поисковике за 3,3 миллиарда, сегодняшие новости о национальной операционной системе выглядят невинной забавой. Если это будет всего лишь Linux с иконками, раскрашенными в триколор — чем бы, как говорится, дитя ни тешилось.

Хотя, конечно же, понятно, что при провозглашении приоритета национальности продукта над его качеством на выходе всегда получим кадавра, свободного от нужды конкурировать за потребителя. Каковы шансы такого «национального» продукта на глобальном конкурентном рынке, где свободные люди голосуют рублём без принуждения — можно спросить у столпов отечественного автопрома.

Печально, что правильные в общем-то лозунги модернизации в сфере ИТ (где, в общем и целом, всё и так довольно современно) неизменно трансформируются в мегапроекты по производству брендированных триколором кадавров. Вместо доступных цен на Интернет в регионах получаем никому не нужные кириллические домены. Вместо минимального пакета госуслуг в режиме онлайн — трёхмиллиардный сабантуй по созданию конкурента Яндексу под эгидой государства. А вместо нормальных законов, легализующих в России OpenSource — трёхцветный клон Линукса с копирайтом Минсвязи.
Tags: власть, софт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →