Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Суд запретил Интернет

Свершилось. В России принято судебное решение, запрещающее не просто какой-нибудь там YouTube, а весь Интернет целиком — из-за пяти файлов, которые там содержатся.

Именем Российской Федерации Центральный районный говносуд Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в составе председательствующей судьи Анны Михайловны Айзенберг, с участием прокурора Хаустовой А.А. при секретаре Терешкиной Е.В. постановил ограничить доступ к пяти интернет-сайтам:
http://lib.rus/ (имеется в виду lib.rus.ec, но откуда ж суду знать, как это пишется)
http://thelib.ru/
http://www.zhurnal.ru/
http://www.youtube.com/
http://web.archive.org/
Доступ решено перекрыть "посредством добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанных сайтов". Обязанность фильтрации возложена на ответчика — местного интернет-провайдера ООО РА РТС «Роснет». На него же суд возложил и ответственность за содержимое всех перечисленных сайтов, глубокомысленно заметив:

Доводы представителя ответчика Ермакова А.В. о том, что в данном случае их предприятие не может нести ответственность за содержание сайтов, к которым ими обеспечивается лишь доступ, контроль за их содержанием не предусмотрено договором и лицензией, не могут быть приняты судом, поскольку противоречат вышеуказанным нормам.
(нормы — ст.ст. 12 и 56 ГПК РФ)

Срок подачи кассации в Хабаровский крайсуд истёк 26 июля с.г. Пытался ли ответчик обжаловать решение судьи Айзенберг, мне не известно.

Понятно, что это всего лишь забавный юридический казус, не имеющий никаких практических последствий для десятков миллионов пользователей Интернета в России (включая и клиентов ООО РА РТС «Роснет», которым суд забыл запретить использовать поисковые машины или прокси-серверы). Но, увы, по уровню своей дремучести вердикт судьи Айзенберг типичен для всего отечественного судопроизводства в области Интернета.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться здесь (RAR).

Страница дела на сайте ГАС «Правосудие» — тут.

Update: решение судьи Айзенберг обжаловано ответчиком в Хабаровском крайсуде, так что никаких фильтров в «Роснете» пока не ставят.

Tags: Интернет, суд, цензура, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →