Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Амбарные книги клептократии

В рамках правительственной программы были закуплены 170 томографов на общую сумму 7,5 млрд рублей. Оказалось, что цены на томографы в Ростовской области доходили до 90 млн рублей, а в Самарской и Курской областях – до 50 млн при реальной цене от 16 млн. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 млн рублей. По словам Чуйченко, по итогам проверки возбуждено 17 уголовных дел.
«Таким образом, прибыль посредника составляла иногда 55 млн рублей», – заметил Чуйченко.
(отсюда)

Легко подсчитать, что средняя стоимость одного томографа, закупленного в рамках правительственной программы, составила 44 млн рублей. В самом деле, на фоне такой удали молодецкой все истории про МЧСовский автомобильно-аналитический шоппинг бледнеют.

Это, конечно, прекрасно, что Медведеву, наконец, кто-то пересказал краткое содержание одного из разделов сайта zakupki.gov.ru (действительно, с iPad читать его неудобно), и президент поразился масштабам воровства своих подчинённых так искренне, как будто бы он родился вчера, а в Российскую Федерацию приехал сегодня. Но, если серьёзно, то это даже не смешно. Министр здравоохранения у нас не какой-нибудь заслуженный доктор Айболит, далёкий от рыночных реалий, а дипломированный экономист. До прихода в минздрав г-жа Голикова 15 лет подряд верстала проекты государственного бюджета РФ в министерстве финансов.

Коллеги по Минфину утверждали, что все цифры федерального бюджета Голикова помнит наизусть.

Если при специалисте такого класса в довольно-таки бедном министерстве можно заложить лишних 100 млн евро в одной графе "томографы", и хватятся этих денег лишь тогда, когда они все уже благополучно разворованы (а не на стадии планирования трат) — значит, всяческий стыд потерян давно и окончательно. И 17 уголовных дел на зитц-председателей посреднических фирм — довольно неуклюжая симуляция слабоумия.

Кстати, если мы вспомним то дело, о котором так некстати пытался рассказать Магнитский, покуда следствие его не заткнуло, то там ведь зитц-председателя благополучно посадили на 5 лет за мошенничество. Не нашли только лиц, в сговоре с которыми он действовал. И, разумеется, денег.
Tags: бюджет, клептократия, коррупция, криминал, медицина, томократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →