Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

ЖЖ учится фильтровать

В ЖЖ заморожен блог Рахата Алиева (rakhataliev), опального экс-зятя Назарбаева.
Именно из-за этого дневника около двух лет назад Казахстан блокировал для своих пользователей (а за компанию — и для киргизских) доступ к Живому журналу. Когда блокировка не помогла, парламент страны принял закон, приравнивающий любую страничку в Интернете к средствам массовой информации. Не в смысле прав, разумеется, а в смысле уголовной ответственности за написанное.

В 2008 году, когда власти Казахстана впервые обратились в администрацию ЖЖ с предложением "полюбовно" решить вопрос с журналом Алиева, их призыв не был услышан. Зато руководство @Mail.Ru, где у Алиева тоже был журнал, взяло под козырёк оперативно, и ресурсы Мэйла в Казахстане избежали блокировки. Теперь, возможно и ЖЖ там разблокируют. Но вряд ли отменят закон, приравнивающий все сайты к СМИ.

За что был заблокирован ЖЖ Алиева, непонятно. Последняя запись там сделана, если верить Яндексу, вчера в 13:24.
В кэше Поиска по блогам Яндекса пока сохраняются копии всех записей из дневника опального зятя. Интересно, скоро ли они и оттуда исчезнут.

По соображениям конфиденциальности администрация ЖЖ не может обсуждать причины блокировки тех или иных журналов. А интересно было бы послушать. Какую детскую порнографию нашли на этот раз.
Tags: жж, казахстан, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →