Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Сажать за прошивку телефонов

ГУВД Москвы предлагает ввести уголовную ответственность за перепрошивку мобильных телефонов.

Я бы не спешил беспокоиться на месте тех, кого этот нормативный акт может коснуться: в конце концов, речь идёт всего лишь о выхлопах какого-то чиновника-отморозка, и до полноценного законопроекта, способного пройти все стадии согласования и утверждения, тут ещё очень и очень далеко. При этом в цивилизованной мировой практике аналогов такому закону нет: к американскому DMCA, где формально присутствует запрет на reverse engineering, существуют официальные разъяснения копирайтного ведомства, согласно которым никакая перепрошивка телефонов — будь то отвязка от оператора или jailbreak операционной системы — под запрет не подпадает. Если в России введут уголовную ответственность за перепрошивку, мы тут окажемся впереди планеты всей.

Но сам ход мысли отечественных держиморд впечатляет.
Вместо того, чтобы бороться с существующей преступностью (которая, понятное дело, и шифруется, и имеет ресурсы для ухода от ответственности), предлагают объявить уголовщиной поведение законопослушных граждан: ведь так и в самом деле проще отчитываться для галочки о победах над криминалом.

Пока у них такое в головах, никакие переименования структуры не отменят её тотальной недееспособности и бесполезности для общества.
Tags: закон, пилиция, цирк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →