Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Итоги «Просветителя»

Вчера из-за гриппа пришлось пропустить вручение премии «Просветитель».

В итоговом заседании жюри, определявшем победителей в двух номинациях (гуманитарной и естественно-научной), я участвовал из-под одеяла, по Скайпу.

Тем приятней, что премии удостоились обе книги, за которые я голосовал: «1000 лет озарений» Сергея Иванова и «Апология математики» Владимира Успенского. Честно говоря, я был уверен, что в естественно-научной категории победит не Успенский, а «Рождение сложности» Маркова — это такой очень основательный русский Докинз про эволюцию, хорошо и по делу написанный (см. здесь фрагменты из начала книги). Независимо от того факта, что Успенский в итоге победил, книга Маркова заслуживает ознакомления. Как, впрочем, и «Путешествия к Луне» под редакцией Сурдина — этот текст интересно читать, даже если само светило вам по барабану.

В гуманитарной номинации советую обратить внимание на книгу Александра Прасола «Япония: лики времени». Это прекрасный текст про японскую цивилизацию, традицию и культуру, в котором автору удалось избежать и прозелитизма, и занудства. В результате получился очень внятный и дельный рассказ, помогающий понять относительность наших собственных конвенций и культурных кодов. Интересно, существует ли в Японии похожая книга про европейцев.
Tags: книги, премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →