Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Заморозка Ходора: урок для ЖЖ

История с блокировкой и последующей разблокировкой страницы Ходорковского на Facebook — прямое продолжение сюжета о том, кто и как добился заморозки Рахата Алиева в ЖЖ. Я об этом на прошлой неделе довольно подробно написал в Снобе. Facebook решил свою проблему с Ходором оперативно и с честью. Не столь оперативно, но тоже с честью, вышел недавно YouTube из глупой коллизии с немецкой компанией «Константин Фильм», требовавшей запрета на ролик «Гитлер и Скайп». А вот со стороны Супа пока внятности нет. Сценарий, меж тем, кристаллизуется.

Когда у нас есть некий озабоченный режим, с бюджетом и штатом на политтехнологическую мразоту, то сначала, конечно, его сявки будут пилить хозяйский бюджет на DDoSе и взломах аккаунтов оппозиции. Но оппозиционеры от подобных упражнений никуда не деваются: они всего лишь научаются подбирать пароли посложней, чем 12345. Рано или поздно скандальных контркультурщиков из «бригады Хелла» сменяют мальчики в пиджачках и галстучках, освоившие ноу-хау писания доносов на английском языке в Abuse Team зарубежных сервисов — туда, где Алиева не отличат от Ходорковского, зато охотно принимают меры по любому номинальному нарушению ToS, истинному или мнимому. Обкатав эту технологию в русскоязычном сегменте ЖЖ, её уже экспортировали в братский Казахстан, а теперь ещё и перенесли на Фейсбук, применив к аккаунту Ходора.

Зарубежный сервис, который об этом новом тренде предупреждён, довольно быстро выработает к нему устойчивость. К сожалению, Суп — сервис не зарубежный. Он очень стал советский за последнюю пару лет. Ему лениво разбираться, работать над ошибками. Поэтому именно здесь, в ЖЖ, у мальчиков в галстучках — большие карьерно-коммерческие перспективы. Тут ещё много кого могут так закрыть. И это довольно неприятно осознавать.
Tags: жж, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →