Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ущерб газетам

Владимир Гуревич, который в феврале собирается запустить ежедневные «Московские новости» на бумаге, рассказал «Слону», что в России губительное влияние Интернета сказалось на газетах сильней, чем в остальном мире:

Дело в том, что доступ, открывшийся в виде интернета, на мой взгляд, в России сильнее повлиял на издания негативно, чем где-либо еще. Понятно, что влияние интернета – глобальный процесс. Но одно дело, когда это происходит с газетой, у которой 800 000 экземпляров и у нее становится 780 000. Они очень печалятся. А когда газета имеет 80 000 – 100 000 экземпляров, и это – лидеры сегмента (я не имею в виду «Комсомольскую правду» или «Московский комсомолец», я о других изданиях), и у них откусывает интернет часть аудитории, это становится более чувствительно. Мне кажется, что охват интернетом молодежи в России нанес ущерба газетам больше, чем это произошло в других странах. Открылась потрясающая новая техническая возможность, и в России произошел громадный отток от бумажной прессы, в том числе и качественной. (отсюда)

А вот, навскидку, данные о посещаемости сайтов Ъ и Ведомостей за последние 3 года. Это именно те самые "лидеры сегмента", у которых на бумаге был тираж меньше 100.000. А в Интернете у них в ноябре 2,76 млн и 2,97 млн аудитории соответственно. Очень простой вопрос напрашивается: читатели в Интернет утекли от них, или всё-таки к ним?
Tags: Интернет, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →