Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Тупой и ещё тупее

В Штатах предпринята очередная попытка избавить детвору от ужасов Марка Твена.
К изданию готовится кастрированная версия приключений Гекльбери Финна, где слова, обозначающие негра, заменены в 219 местах на политкорректное «раб».

Если кому-то кажется, что тупее не придумаешь, то не спешите с выводами.
Загляните в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый Государственной Думой 21 декабря 2010 года и одобренный Советом Федерации 24 декабря 2010 года. Вчера президент как раз подписал этот замечательный акт.

Федеральный закон вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение, — сказано на сайте kremlin.ru.

Если кому-нибудь взбредёт в голову всерьёз применять эту мутотень на практике, запрещать придётся и Шарля Перро, и братьев Гримм, не говоря уже о сказках Пушкина или, прости Господи, Э.Т.А. Гофмана.

Например, даже маленьким детям можно рассказывать о насилии, но выражая при этом сострадание к жертве, — объясняется на президентском сайте.

Мне тут сразу вспомнилось:

С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика
.


Будь автор жив, можно было бы его привлечь по 282-й статье УК РФ за возбуждение вражды к социальной группе по религиозному признаку. Но тут уж поезд ушёл, экстремиста даже на 15 суток не посадишь. Зато вредную сказку можно запретить теперь за пропаганду насилия.

Политкорректный Гекльберри Финн отдыхает.
Tags: идиотизм, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →