Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Арабский кошмар

Народные гулянья в Тунисе. Фото: Луис Долега, EPA
Генсек Лиги арабских государств Амр Мусса заявил сегодня на саммите ЛАГ в Шарм аш-Шейхе, что от фигни, случившейся в Тунисе, не застрахована никакая арабская страна. Даже непонятно, как к этому заявлению относиться.

С одной стороны, в арабском мире практически нет режимов, лидеров которых было бы жалко увидеть болтающимися на верёвке под перекладиной. За редкими исключениями, вроде Иордании, Ливана и Египта, это в основном жестокие и злобные клептократии, где подавляющее большинство населения живёт в говне, низкий уровень грамотности компенсируется высокой детской смертностью, а купающиеся в роскоши элиты состоят из нефтяных шейхов и силовиков, у которых поголовно дети учатся в Лондоне, а сбережения хранятся в Цюрихе. Чтобы быдло не роптало, его кормят байками о зверствах израильской военщины в оккупированной Палестине и об "арабском единстве", которое однажды эту самую Палестину освободит.

С другой стороны, противники этих режимов — в основном, такие же упыри. А многие из них даже хуже существующих правителей. Уличная гопота и солдатня, мечтающая о собственных гаремах, мерседесах и частных самолётах с золотыми унитазами. И это ещё не худший вариант: идейные, которые против коррупции, и мечтают только о 72 гуриях в Раю — ещё страшней. А к чему приводят выяснения отношений между ними (и внутри двух этих рвущихся к власти групп) — хорошо видно на примере Сомали или Сектора Газы.

Если такая заварушка устроится сейчас на месте Туниса, Южного Судана, а следом и ещё каких-нибудь арабских государств — мы ещё заскучаем по Асаду с Каддафи.
Tags: восстание, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →