Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

В чужом глазу

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призывает приостановить процедуру усыновления детей из России иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей. По данным Астахова, 17 детей из РФ погибли в Америке, — передаёт РИА со ссылкой на интервью адвоката «Российской газете». Подвёрсткой к этому сообщению РИА приводится интересная инфографика о данных международного усыновления.

Это, конечно, замечательно, что адвокат Астахов хочет побороться за права детей в США.
Но лучше б он обратил внимание на то, как обстоят дела с этим вопросом там, где он уже уполномочен им заниматься.
Для этого существуют простые и общедоступные цифры, о которых Астахов, к сожалению, предпочёл умолчать в своём интервью.

Всего в США сейчас проживают 60.000 российских детей. Из них 17 погибло. Прописью: семнадцать.

А в России из каждой тысячи детей в возрасте до пяти лет умирают 13. Соответственно, из 60 тысяч живорождённых российских детей в возрасте до пяти лет умирают 780. Прописью: семьсот восемьдесят.

И это, заметим, данные в среднем по России. То есть с учётом здоровых и сытых детей из благополучных семей — тех, кто никогда не попадёт в кандидаты на международное усыновление. А дети, которых разрешено усыновлять иностранцам — это отказники и сироты из государственных приютов, интернатов и лечебных учреждений. Причём первоочередными кандидатами на международное усыновление являются как раз дети с тяжёлыми врождёнными патологиями и инвалидностью. В одном только 2008 году граждане США усыновили 97 российских детей-инвалидов. О том, как обстоят дела с детской смертностью в этой категории, официальная статистика умалчивает. Но есть свидетельства волонтёров:

Павловский детский дом-интернат №4 для детей с отклонениями в умственном развитии — самый большой в России и самый перенаселенный: более 550 детей. В нем четыре корпуса, и дети размещены в них согласно тяжести их состояния. Ужас там был всегда. В 1995 году, когда туда пришли первые волонтеры из организации «Перспективы», в самом «тяжелом» четвертом корпусе «Милосердие» умирало по 50-60 детей в год из 150 (эти цифры есть в архивах).

Сейчас волонтёров из Павловского дома-интерната №4 снова выперли.
Самое время Астахову побороться за права детей в США.
Без него там не справятся.
Tags: америка, дети, усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →