Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Люксембург Бабаюртовского района

Прочитал о сегодняшнем убийстве милицейского начальника в Люксембурге. Но не в том, который входит в Бенилюкс (у них там и милиции, слава Богу, нету), а в том, который, как и село Гоа, находится на территории Дагестана. Заинтересовался, откуда там взялся Люксембург. Вот что выяснилось.

До Великой Отечественной войны на территории Бабаюртовского района Дагестанской АССР находилось несколько немецких колоний: Романовка (Люксембург), Харч № 1 (Львовский № 1), Ней-Гофнунг (Новая Надежда), Туршунай, Дик (Хасанай), Эйгенгейм (Татаюрт), Эбенфельд (Каплановка), Шпрингель, Шенфельд, Аграхан № 16, Каплан № 15, Мариенфельд и Ней-Терек. Ещё в Дагестане существовали немецкие поселения Вандерлоо №1, Миддельбург №10, Претория №11, Рорбах №8, Гофман, Дикс, Древс, Дридгер,Эгиптен, Кронсфельд, Ленинфельд, Тельман, Мариенфельд, Штраухдорф, Остгейм, Шульц и Гоффнунгсфельд. Основали их немецкие переселенцы меннонитского вероисповедания, выкупившие в 1890-х годах земли у русских помещиков князей Львовых. Переселенцы были, впрочем, не из Германии, а из Молочной колонии в Таврической губернии, на территории нынешней Украины.

За исключением "Тельмана" и "Ленинфельда" названия немецких поселений - дореволюционные, да и нумерация придумана без участия Советской власти. "Львовские" посёлки были названы в честь князей Львовых. "Претория" и "Миддельбург" получили названия в честь двух городов в Южной Африке во время Англо-бурской войны, в которой поселенцы-меннониты сочувствовали бурам. "Каплановка" и "Каплан №15" названы по фамилии местного почтальона и ямщика. Название "Остгейм" получила самая восточная деревня в поселении.

Потом всех немцев с Северного Кавказа выслали в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. А с середины 1950-х годов им постепенно начали давать выездные визы в Германию. Так что в Поволжье, на Кавказ, на Украину и в Крым немцы так и не вернулись. А названия их деревень, как видим, кое-где сохранились.
Tags: история вопроса, топонимы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →