Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Уроки тунисского

Эжен Делакруа. La liberté guidant le peuple
В «Свободной прессе» натолкнулся на поучительный анализ причин и следствий тунисской революции.
Автор долго пытается разобраться, почему из всех арабских стран восстала самая благополучная — но, подойдя вплотную к удобным ответам, вовремя останавливается, чтобы напомнить (и себе, и читателю) про Киргизию. Колонка вышла неделю назад, а то бы автор мог прибавить к списку Египет, Йемен, Иорданию.

Мне тут же вспомнилась прекрасная глава из «Марта Семнадцатого», где Ленин в Цюрихе размышляет об устройстве пролетарской революции в Швеции или в Швейцарии, когда вдруг приходит из России известие о февральских событиях — неожиданное настолько, что вождь отказывается в него поверить.

Это, наверное, главная особенность любой революции, и в благополучной стране, и в бедствующей. Революция всегда неожиданна. Её ровно настолько же трудно предсказать заранее, насколько легко и просто объяснить её наступление задним числом. Сегодня режим представляется незыблемым, прочным, несменяемым — а завтра трудно уже понять, на чём этот трухлявый колосс мог столько лет продержаться...
Столкновение полиции с демонстрантами на мосту в Каире. Фото из альбома Роберто Питеа, остальное по ссылке
Бывают, конечно, и такие режимы, про которые заранее понятно, что они совершенно не контролируют ситуацию, и долго не продержатся: оранжевые на Украине, Веймарская республика, горбачёвская версия СССР. Неудивительно, что все эти формы правления разрушились безо всякой революции. Впрочем, главной причиной, по которой эти конструкции казались хрупкими, была их очевидная новизна и недолговечность. Чем дольше продержался у власти тот или иной правитель — тем его власть кажется устойчивей, хотя бы и в силу общей к ней привычки. Это, пожалуй, важнейший аргумент в пользу несменяемости Ким Чен Ира и братьев Кастро, Путина и Лукашенки, Назарбаева и Мубарака. Но, как показывает заразительный для соседей тунисский пример, иногда и привычка оказывается бессильна перед лицом непонятно откуда взявшихся повстанцев.

А вот же, кстати, свежачок от Амра Муссы, генсека Лиги арабских государств. Бывший глава египетского МИДа, предсказавший экспорт тунисской революции за неделю до заварушки в Каире, советует Мубараку принять требования восставших, и обещает продолжение банкета в других арабских странах. Сам при этом ни разу не революционер — просто догадливый дядя.
Tags: восстание, египет, история вопроса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →