Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Знал бы прикуп...

Давешний пост про скальпинг вызвал оживлённую дискуссию о различиях между онлайновым покером и торговлей ценными бумагами.
Дискуссия, в свою очередь, навела меня на некоторые размышления, достойные отдельного поста. Изложу их ниже.

Я полагаю, что природа абсолютно любого человеческого действия, направленного на достижение цели - совершенно одинакова.
Не только покера и биржевой игры, но и предпринимательства, и военных действий, и соблазнения женщины, и управления государством.

Во всех этих занятиях существует некий искомый будущий результат, а его достижение, вроде бы, зависит от двух факторов: правильности исходных прогнозов деятеля и характера непредсказуемых случайностей на его пути.

Любопытно, что люди склонны два этих фактора противопоставлять. Случайности - это как бы слепая судьба, везение, в котором нет ничьей заслуги или вины. А качество прогноза, наоборот, воспринимается как характеристика человека: если он правильно угадывает — значит, умный, профессионал, стратег. Если не угадывает — значит, дурак, дилетант, лох суетливый.

В частных случаях эта оценка может быть вполне справедлива. Человек, тушивший возгорание ведром воды, и в самом деле выглядить рассудительней того, кто заливал огонь бензином из канистры. Потому что первый лучше знал законы физики, и их учёл, а второй либо не знал их, либо по дурости проигнорировал.

Но в общем случае природа любого прогноза не сильно отличается от ставки на рулетке — поскольку будущее по определению состоит из непредсказуемых случайностей, и их последовательность никак нами не управляема. И никакого "дисконта" за случайный характер непредвиденных событий жизнь не предусматривает.

Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя
.

В равной степени относится и к покеру, и к бирже, и к любому другому начинанию. И никак не отменяет того факта, что одни высшие приматы умеют играть лучше, чем другие.
Tags: жизнь, игра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →