Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Гугло сократилось

8 февраля проекту Google Maps исполнится 6 лет (если считать от первого публичного упоминания в корпоративном блоге). Яндекс.Карты, если кто не в курсе, запустились на полгода раньше.

А недавно — буквально в нынешнем году — до гуглеров, наконец, допёрло, что в Яндексе более удобно реализована функция «Ссылка на карту», которая там имеет короткий формат:
http://maps.yandex.ru/-/CZcr7jq
У Гугла та же ссылка состояла из чудовищного количества мусора, который не только резался почтовыми клиентами, но и принудительно нарушал privacy публикатора, поскольку в нём содержался полный текст поискового запроса, по которому человек сам эту точку нашёл в Google Maps, а также разные сведения о системе пользователя, совершенно не имеющие отношения к точке на карте. Вот как это выглядело:
http://maps.google.com/maps?hl=en&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82,+%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&ie=UTF8&hq=&hnear=Komsomol%27skiy+prospekt,+Khamovniki,+gorod+Moskva,+administrativnyy+okrug+Tsentral%27nyy,+Russia&ll=55.720053,37.571118&spn=0.002538,0.009313&z=17
Зачем Гугл так делал, я ума не приложу.
Но хорошая новость состоит в том, что теперь он с этими глупостями завязал, научившись генерировать ссылки почти как в Яндексе:
http://goo.gl/maps/oSwk
К сожалению, этот редирект потом в адресной строке разворачивается обратно в прежнее палево с текстом поискового запроса, потому что он реализован не через внутренний движок Google Maps, а через гугловскую сокращалку адресов. Но всё равно короткий адрес лучше длинного, даже если это псевдоним.

Кстати, мобильные Google Maps — это единственное известное мне приложение, у которого вариант для Андроида умеет больше, чем версия для iPhone/iPad. Но сделано ли это нарочно для продвижения платформы, или просто в iPad нельзя так настроить тачскрин — я понятия не имею, и зря врать не буду.
Tags: google, карты, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →