Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Чем вера отличается от религии

Писал вчера о богохульстве, оперируя примерами из отечественной деловой практики.
Меж тем, картина достаточно универсальна.
Юрлица, превращающие Бога в обильно монетизируемый бренд, составляют экономическую основу институтов абсолютно любой религии.
Этим религия, собственно говоря, и отличается от веры в Бога.

Чтобы верить в Бога, Который тебя создал, не нужно ни институтов, ни финансовых потоков, ни иерархов, ни капищ, ни идолов.
Нужны, конечно же, какие-то советы и напутствия, объяснения и толкования, помогающие тебе к Богу приблизиться, понять Его замысел и исполнять Его волю.
И не все такие запросы можно удовлетворить чтением духовной литературы: многое проще спросить у человека, который больше тебя смыслит в этих вопросах.

Но, если этот человек тоже верит в Бога, то, наставляя тебя на Его путь, он исполняет Божью волю, а не бизнесом занимается.
С точки зрения человека верующего, исполнять Божью волю и стяжать материальные блага — это две довольно разные мотивации. В частности, в Евангелии про это немало сказано — но и в более ранней литературе можно найти сходные идеи.

В то же время, если человек сам в Бога не верит, но осознаёт обширный потенциал монетизации этого бренда, ему значительно проще выстраивать религиозные институты, заточенные под приумножение земных богатств. Нет угрозы, что идея Бога и бескорыстного служения в какой-то момент окажется на этом пути помехой.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →