Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Убийство Ланина: ложь РИА разоблачена

Прошло уже больше 60 часов с момента как бы гибели саратовского предпринимателя Михаила Ланина по пути в аэропорт Ниццы. По-прежнему ни одно СМИ на планете Земля не располагает никакой информацией об этом происшествии, помимо странной ночной заметки РИА «Новости».

Впрочем, у информагентства есть английская версия, где историю гибели Ланина тоже пропечатали, окончательно перепутав Саратов с Самарой. И там она попалась на глаза французским журналистам из медиагруппы Hersant Média. Которые не меньше меня удивились такому эксклюзиву российских СМИ о стрельбе в Ницце, и проверили информацию РИА «Новости» в официальных французских источниках. Результатом журналистского расследования стало опровержение всех данных, сообщённых РИА. Не откажу себе в удовольствии привести частичный перевод заметки локального портала LaProvence.com, красноречиво озаглавленной «Воображаемая гибель русского отдыхающего»:

Факты [сообщённые русским дипломатом] были достаточно серьёзны, и мы их проверили. Мы направили запросы во все полицейские службы и отделения жандармерии в регионе. Ни одного подтверждения информации мы не получили.

За последние дни [в этом районе] не было зарегистрировано ни одного случая убийства с применением огнестрельного оружия, а уж тем более — с участием россиян. Несмотря на наши многочисленные попытки, связаться с [российским] консулом в Марселе вчера не удалось. Что это было — попытка дезинформации, или взлом сайта информагентства?


Вопрос, который задают французские коллеги, нуждаются в ответе. В моём предшествующем посте по этой теме я, увы, сосредоточился на персоне российского генконсула Юрия Грибкова, от имени которого агентство РИА «Новости» осуществило вброс дезинформации. Но сейчас я уже сильно сомневаюсь, что консул имел к этому вбросу какое бы то ни было отношение.

Достоверно известно лишь одно. В ночь с 7 на 8 марта в ленте РИА «Новости», со ссылкой на парижский корпункт агентства, была опубликована дезинформация об убийстве российского бизнесмена, со ссылкой на генконсула РФ в Марселе. Дезинформация отвечала интересам некоторых лиц, задействованных в криминальной российской разборке.

Очевидно, заинтересованные лица оплатили публикацию своего вброса на ленте федерального информагентства. Неизвестно лишь одно: кто взял деньги у бандитов за вброс дезы об убийстве Ланина.

Вариантов навскидку просматривается три:
* Деньги у бандитов взял генконсул РФ Юрий Грибов, и честно их отработал вбросом дезы в РИА
* Деньги у бандитов взял собкор РИА в Париже, от имени которого заметка вышла в ленте агентства в 00:58
* Деньги у бандитов взял московский дежурный по ленте новостей РИА, а парижское бюро и генконсула в Марселе он вписал для отвода глаз.

Какой из трёх вариантов соответствует действительности, хотелось бы услышать от руководства РИА.
Потому что теоретически информагентство существует на деньги российского налогоплательщика, а не саратовских бандитов.
И, по идее, оно должно быть не меньше меня озабочено поиском источников бандитского вброса.

Впрочем, ещё великий Гёте говаривал: суха, мой друг, теория везде.
На практике — посмотрим, заинтересуется ли руководство РИА происхождением вброса.
Tags: детектив, криминал, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →