Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про наш особый путь

Прочитал в «Ведомостях» колонку Ильи Сегаловича об особом пути российского Интернета. Потом ещё раз её перечитал. Но всё равно не понял, в чём мог бы состоять "особый путь", и при чём тут Россия. Если мы говорим о русском языке, то его носителей в мире насчитывается 278 миллионов. В общей структуре аудитории РУНЕТа российские пользователи никогда не составляли больше половины. Касается ли "особый путь Интернета в России" тех, кто заходит на русские сайты из-за рубежа?

Если же мы говорим о России как государственной юрисдикции, то "особый путь" здешнего Интернета (в отличие от тех же США) сводится в основном к привычке главных его игроков инкорпорироваться где-нибудь подальше от родных берегов. Яндекс, как известно, зарегистрирован в Голландии, а Mail.Ru Group — и вовсе на Британских Виргинских островах. Впрочем, эта практика сложилась в России ещё до появления Яндекса с Мэйлом, и не имеет отношения к Интернету.

Так в чём же особый путь? Неужели в использовании «Лексикона» и 1С? В таком случае открытым остаётся вопрос, какое отношение две этих программы когда-либо имели к Интернету — российскому, русскоязычному или любому другому?!
Tags: Интернет, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →