Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

80 лет Мердоку

Руперт Мэрдок
Нечаянно выяснил, что Кит Руперт Мердок на 9 дней младше Горбачёва и на день — моего отца. Соответственно, ему в пятницу тоже исполнилось 80.

Человек он, прямо сказать, неприятный, потому что жёсткий, упрямый и волевой, а по числу искренних недоброжелателей в двух полушариях Земли он давно превзошёл и Горбачёва, и его покойного преемника-одногодка, вместе взятых. Вопреки репутации ушлого и успешного международного бизнесмена, в последнее время империя Мердока потерпела серию неудач, из-за которых акции News Corporation с мая 2007 года обесценились на 24,5%. Аналитики говорят, что акции корпорации торгуются с дисконтом, который объясняется «фактором Мэрдока» — тем самым своевольным упрямством, с которым президент, гендиректор и крупнейший акционер корпорации втягивает её в разнообразные авантюры, вроде покупки Dow Jones за 5 с лишним миллиардов долларов или проёба MySpace. Думаю, в близком обозримом будущем официальный список мердоковских неудач пополнится экспериментом с платным доступом к серверу газеты The Times и запуском газеты The Daily для пользователей iPad.

Но, несмотря на все свои просчёты и неудачи, Руперт Мердок был и остаётся одним из заметнейших игроков на мировом медиарынке. За его медийными экспериментами всегда интересно следить, независимо от их итоговой провальности или успешности.

Российскому рынку Мэрдок подарил «Наше радио», компанию по наружной рекламе «News Outdoor» и одну цитату, которая описывает нашу экономическую ситуацию лучше сотни фундаментальных исследований:

Чем больше я читаю про инвестиции в Россию, тем меньше мне хочется делать их. Чем успешнее будет наш бизнес, тем выше вероятность того, что его захотят украсть.
Tags: бизнес, пресса, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →