Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Когда партнёры ваши шулера

Сегодня в России — единый день голосования.
51.303 кандидата претендуют на голоса то ли 24, то ли 16 миллионов избирателей в 74 регионах.

Поскольку департамент Приморские Альпы не входит в число этих 74 регионов, я сегодня на выборы не пойду.
Но крепко думаю над тем, как поступил бы, будучи в России.

С одной стороны, участие в выборах — это гражданский жест, достойный уважения, невзирая на его практическую эффективность.
Примерно как положить гвоздики к дверям посольства Японии назавтра после цунами, или перечислить рубль на нашу общую победу в борьбе с коррупцией.

С другой стороны, благородство душевных порывов никак не отменяет вопроса об осмысленности тех или иных действий.

Скажем, если миллион человек переведёт по рублю на борьбу с коррупцией, то на эти деньги можно организовать мониторинг, экспертизу, составить юридически грамотные иски и жалобы, направлять их в различные инстанции и добиваться совершенно реальных результатов. Скажем, проект РосПил к сегодняшнему дню обнаружил подозрительных заявок на общую сумму в 291.840.000 рублей, из них хищения бюджетных средств на 188,4 миллиона рублей уже удалось предотвратить. Так что каждый рубль, пожертвованный гражданами на нужды проекта, уже за первый месяц помог спасти от казнокрадов 33 рубля 64 копеек наших налоговых денег.

А если миллион москвичей явится к японскому посольству в Грохольском переулке с гвоздиками, то от этого не выйдет никакой пользы ни для пострадавших от цунами, ни для страны Японии, ни для Москвы, ни для решения наших территориальных споров. А выйдет лишь фотогеничный флэшмоб для рубрики «Происшествия».

На выборах, которые проходят сегодня в России, есть, по сути дела, единственный кандидат. Называется он Партия воров и жуликов. Политическая программа этого кандидата, успешно реализуемая на протяжении последнего десятилетия, сводится, по сути дела, к единственному пункту, когда-то вычеркнутому перестройщиками из брежневской конституции. Их цель — однопартийность власти в России.

Если бы единственным способом достижения этой цели являлись выборы, то наша явка на избирательные участки действительно имела бы решающее значение. Увы, про наш электоральный процесс давно уже всё спел Вертинский:

И как смешна нелепая игра,
Где проигрыш велик, а выигрыш ничтожен,
Когда партнеры ваши - шулера,
А выход из игры уж невозможен.


Проблема в том, что выборами сегодняшнее голосование в России можно назвать лишь по недоразумению. Никакого выбора они не предусматривают. Это, по сути дела, референдум. Результаты которого известны заранее, и отразят очередной успех ПВиЖ на пути к однопартийной власти.

Когда-то в России действительно за места в органах власти боролись различные силы и кандидаты, существовали механизмы политической конкуренции, исход которой подчас определялся раскладом голосов. Хорошо ли эти механизмы работали — можно спорить, но это будет чисто академическая дискуссия, потому что сегодня их уже не осталось. Выборы, на которых избиратель мог отдать голос своему кандидату, — в одномандатных округах и субъектах федерации — благополучно отменены. Сегодня у нас к выборам, помимо ПВиЖ, допускаются только виртуальные политические силы, согласные временно послужить фиговым листком для однопартийной системы. По первому подозрению в наличии каких-то собственных политических амбиций этих виртуалов просто заменяют другими статистами. Так что, если использовать известную метафору Пелевина, выбор избирателю предстояло сегодня сделать между собственно пидарасами и клоунами у пидарасов. При этом заранее известно, что при необходимости любого удачно высунувшегося клоуна (или целую труппу) могут принять в пидарасы, совершенно не спросив у избирателей. Ещё клоуна можно отправить на гастроли в НАТО.

Существует довольно распространённое убеждение, что с помощью нынешних выборов граждане могут послать куда-то там сигнал. То ли Путину, то ли Суркову, то ли самим себе. Я не готов с этим утверждением спорить, потому что оно имеет на данный момент статус гипотезы, которая для своего подтверждения или опровержения нуждается в практической проверке. Моя собственная догадка состоит в том, что строителям однопартийной системы наши сигналы до фонаря. Если однопартийцы недоберут голосов, то их им дорисуют. Если виртуальная оппозиция наберёт больше, чем ей положено по сценарию, то эти бюллетени либо потеряют, либо дисквалифицируют. В крайнем случае примут ещё одного клоуна в ряды пидарасов, вместе со всеми протестными голосами, которые он собрал. А какой из механизмов будет выбран для обеспечения нужного однопартийцам результата — они как-нибудь сами разберутся, без наших сигналов.

Но это моя сугубо личная точка зрения, которую я никому не хочу навязывать.

А порыв, заставляющий людей ходить на выборы, как выше уже сказано, я уважаю.
Даже если сам питаю склонность к более осмысленным формам гражданской активности.
Tags: выборы, лохотрон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →