Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

МИД уполномочен насупить брови

Очень смешное заявление «О деятельности российской компании МТС в Туркменистане» распространил на прошлой неделе российский МИД. Там буквально сказано:

Считаем принципиально важным, чтобы интересы добросовестного российского инвестора были полностью соблюдены. Будем и впредь оказывать МТС необходимое содействие.

В буквальном смысле, не прошло и полгода. Предписание ликвидировать свою туркменскую "дочку" Barash (BCTI) российский мобильный оператор получил от местных властей ещё в декабре 2010-го. Суть руководящих указаний начальства была очень проста: предоставление услуг — прекратить, клиентов (их у Barash насчитывалось 2,4 млн) — отключить, офисы — закрыть, а местных сотрудников (их там было больше 2000 человек) — уволить. Телекоммуникационное оборудование Barash предписывалось "демонтировать", но из страны не вывозить: у туркменских властей, похоже, наметились свои претенденты на недешёвое имущество, в которое МТС, по собственной оценке, вбухало за 5 лет 188 миллиона долларов.

Можно себе представить, что компания, получив такое предписание, потратила в последующие месяцы немало усилий на то, чтобы получить поддержку и защиту у российских властей. Видимо, именно по этой причине с декабря по март скандал не имел публичного развития. Но разрулить конфликт, очевидно, не удалось, а от властей МТС добилась лишь двух жалких строчек мидовской отписки: Считаем принципиально важным...

Дальше, очевидно, МТС предстоит бороться с туркменскими рейдерами на международной арене — то есть не в Туркменистане и не в России. А где-нибудь там, где рейдерство считается предосудительным. В начале марта компания обратилась с открытым письмом-предостережением к
участникам Turkmenistan Oil & Gas Road Show 2011 в Сингапуре (в их числе — ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron, Credit Suisse, Deutsche Bank, Dow Jones и другие акулы международного бизнеса). В письме приводится, в частности, ссылка на заявление Amnesty International по сложившейся ситуации (кто б мог подумать, что у МТС однажды появится такой союзник). Ну и, разумеется, главная надежда оператора — на вердикт международного арбитража при Международной торговой палате. Потому что ближе французской столицы ждать поддержки явно неоткуда.

И тут можно было бы, конечно же, спросить, где ж наши суверенные власти, отчего ж они не защитят интересы российского бизнеса на постсоветском пространстве. Но этот вопрос — риторический. Потому что особые отношения между Россией и Туркменией сложились задолго до прихода МТС на туркменский рынок. Вспомним события восьмилетней давности:

22 апреля 2003 г. президент Ниязов подписал указ, в соответствии с которым все обладатели двойного гражданства (России и Туркмении) в течение двух месяцев должны определиться с тем, паспорт какой страны они хотят за собой сохранить. На следующий день обладателей двойного гражданства стали снимать с международных авиарейсов и требовать от них получения виз.
Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что туркменские власти изымают у лиц с двойным гражданством квартиры.


Под пресс Туркменбаши попали тогда от 100 до 140 тысяч жителей страны с российским гражданством. И ни МИД, ни президент Путин не рискнули вступиться за соотечественников. Хотя тоже были какие-то беззубые ноты про принципиальную важность, затерянные в недрах мидовского сайта... А на практике судьбы десятков тысяч россиян были принесены в жертву лакомому газпромовскому контракту, для подписания которого Туркменбаши приезжал в Москву за две недели до подписания своего указа против российских граждан.

Так что позицию российских властей в нынешнем конфликте можно, по меньшей мере, назвать последовательной и преемственной.

А всё равно противно и стыдно.
Tags: мтс, наезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →