Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Заказуха в блогах: спам Навального, менты, НПС

Почитал занимательные исследования о происхождении говноботов, срущих в комментарии у Навального.

Помнится, он удивлялся, откуда у них разные IP-адреса и разные юзерпики.

Ларчик открылся, может быть, и просто, но вполне неожиданным способом.

Оказывается, 14 марта на сервере free-lance.ru, в разделе для публикации объявлений о сдельных разовых заработках, были размещены приглашения на "работу" для умеющих спамить ЖЖ. Требовалось оставлять по 70 комментариев в день, от имени 50 различных "живых" аккаунтов (то есть таких, которые ранее заведены владельцами с целью накрутки рейтингов и публикации платных рекламных постов). Подходящим кандидатам была обещана оплата из расчёта 12.000 рублей на спаммера в месяц (в другом объявлении — 14.000 рублей) при достижении расчётной производительности. Сообщалось, что срок проведения атак — 3 месяца.

15 марта участники вконтактовской группы РосПил пообщались с автором объявления и выяснили, каковы требования к спаммерам. Им объяснили, что именно нужно писать, и зачем.

В ночь с 16 на 17 марта ещё один исследователь пообщался в ICQ с одной из барышень, ранее откликнувшейся на предложение спаммерской "работы" на сайте free-lance.ru. Представившись представителем заказчика, он получил с неё отчёт о том, сколько комментариев и с каких аккаунтов она успела отправить за день — и опубликовал всю эту переписку в виде расшифровки и скриншотов.

По ходу общения у девушки попросили пруфлинк проделанной работы — и она дала ссылку, подтверждающую данные её отчёта по названиям виртуалов и содержимому их комментариев.

При этом важно обратить внимание на одно обстоятельство.
Мы тут имеем дело с двухходовой провокацией.
Первая её часть — собственно спам-атака.
Вторая — оставленные "хвосты".
В них нет ни одного документального подтверждения того, что заказчик спама, выступающий под именем "Владимир Алексеев", имеет какое-либо отношение к структурам партии «Единая Россия». Мы ведь не знаем ни его реального имени, ни места работы. Не знаем мы и того, в самом ли деле он собирается выплачивать спаммерам обещанные деньги — и, следовательно, располагает ли он какими-то бюджетами сам. Всё это в ходе проверок не выяснено и достоверно не установлено.

Поэтому я почти уверен, что пиарщики из группы поддержки ЕдРа сейчас потирают руки в ожидании того, как кто-нибудь из авторитетных блоггеров (желательно, сам Навальный) сейчас начнёт заявлять во всеуслышание, что причастность «ЕдРа» к этой провокации достоверно установлено и доказано. В ответ мы сразу же прочтём, что никаких доказательств у обвиняющих нет (а их действительно нет). И что, следовательно, Навальный и его сторонники сами же устроили эту спам-атаку и сфабриковали улики, чтобы бездоказательно обвинить ЕР. Этот полемический приём сваливания с больной головы на здоровую полемистами Партии воров и жуликов освоен давно и твёрдо.

Так что не будем давать им повода строить целку. Покуда не отслежено конкретное движение бюджетов от реальных заказчиков к исполнителям атак, покуда не установлены имена и должности этих самых заказчиков, воздержимся от бездоказательных обвинений. Всякому разумному человеку ясно, кто, зачем, и на какие деньги ведёт кампанию дискредитации Навального и проекта РосПил. Несложно отследить, какие ресурсы блогосферы и какие интернет-СМИ в этой кампании задействованы в публичном поле. Например, достоверно известно и задокументировано активное участие в этой кампании депутата Рыкова и его карманных бесенят. Но вот конкретно об источниках финансирования спама в комментариях доказанной информации пока что нет. Так что не будем брать пример с Хамсуда и выдавать предполагаемое за доказанное. Пусть тролли из ЕдРа остаются без кормёжки.

Update: в комментариях дали ссылку: официальная группа поддержки ЕдРа, афилиированная с Рыковым, уже обвинила Навального в том, что он сам себя спамит.

Ещё пара наблюдений по теме заказных кампаний наезда и отлиза в блогах:

1. Классическое исследование Романа Доброхотова: списки из десятков блоггеров, уличённых в размещении различных проплаченных постов (однотипная заказуха о милиции, о приложении для мобильного, о средстве для похудения, типовой наезд на Лужкова). Стоит, впрочем, помнить, что речь идёт о Доброхотове, которому революционный пыл начисто заменил факт-чекинг. Поэтому при ретрансляции и цитировании его списков их имеет смысл внимательно перепроверять.

2. За последние дня 3 в дюжине блогов и твитырей, ранее замеченных в предсказуемости реакций на спонсируемые инфоповоды, появились очень разнородные эссе на одну и ту же тему: что никто в России не собирается запрещать MasterCard, а национальная платёжная система — вещь в высшей степени полезная. Часть этих публикаций возникла как бы сама по себе, часть оформлена в виде полемического отклика на мой пост по теме. Фокус, однако же, состоит в том, что мой пост опубликован 2 недели назад, а шквал опровержений и альтернативных мнений почему-то начался только сейчас, без никакого видимого инфоповода (если не считать таковым появление бюджетов на PR-поддержку НПС). Можно предположить, что флэшмоб таких постов без конкретного повода, объясняющих читателю преимущества национальной платёжной системы и пользу запрета на международный процессинг платежей, продлится до конца нынешней недели. В комментах приветствуются ссылки на другие заказные посты по этой теме: мне в одиночку всего не отследить.
Tags: блогосфера, жж, заказуха, спам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →