Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Записки маколыги: те же, в профиль

Просидел я две недели на MacBookAir, не слезая.
И вот что вам доложу.

Никаких принципиальных преимуществ перед ноутбуком PC в процессе работы я не увидел и не почувствовал.
Как, впрочем, и никаких драматических неудобств, кроме отсутствия клавиши Delete.

В конечном счёте, преимущества нового MacBookAir сводятся к его дизайну, форме, размерам.
Но когда он стоит на рабочем столе и используется по прямому назначению, все эти достоинства не слишком заметны.
Может быть, MacOS Lion принесёт какие-нибудь революции, вроде мгновенного запуска OS без долгой загрузки. Но в текущей версии Snow Leopard я не заметил никаких базовых операций, которые выполнялись бы ощутимо быстрей, чем на Windows 7 с таким же объёмом памяти. А с батарейкой — та же жопа, что и была. Индикатор её заряда показывает какую-то произвольную херь. Набор действий, позволяющих продлить срок её жизни (помимо снижения яркости экрана), по-прежнему неочевиден. Что в условиях несъёмности аккумулятора довольно-таки западло.

Одно безусловное достоинство, которое нельзя не отметить — трёхкнопочность Apple Magic Mouse. Виндозные драйверы, к сожалению, поддерживают функционал этого дивного устройства лишь наполовину. Впрочем, фэнбои давно уже переключились на Magic Trackpad, где кнопок нет вообще.

Вывод: реальная эволюция ноутбуков связана не с компанией-производителем, а ровно с двумя факторами. Во-первых, скорость загрузки системы. В этом смысле пример для индустрии показывает iPad, а разработчикам Samsung Galaxy урок пошёл не впрок: Андроид там грузится полжизни. Во-вторых, вынос всех пользовательских настроек и важных файлов куда-то за пределы диска текущего компьютера, чтобы всё наследовалось и синхронизировалось в одно касание (Dropbox, Google Sync, MobileMe и далее везде). Покуда между китайскими, корейскими и тайваньскими ноутбуками по двум этим позициям различия нет, переход в любую сторону между Apple и Windows принципиально ничего не меняет для человека, которому функционал MS Office важнее, чем Garage Band. Так что в дальнейшем я вполне допускаю покупку виндозных ноутбуков, если их размеры или удобство клавиатуры будут к этому располагать.
Tags: apple, макинтош
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →