Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Без редакции

На ТехКранче пару дней назад — эпитафия сервису Digg.
Он ещё не закрылся, но довольно очевидно, что все лучшее у бывшего флагмана социальных медиа — позади. Рассосались тысячи его клонов-подражателей, издатели СМИ не ломятся на семинары «Как стать заметным в Digg», и Гугл уже никогда не предложит 200 миллионов за его контрольный пакет. Печально обстоят дела и у сервиса социальных закладок del.icio.us: хотя декабрьские слухи о его предстоящем закрытии были впоследствии опровергнуты, не очень понятно, кому Yahoo! собирается продавать этот полуживой реликт былой вебдванольной славы.

История взлёта и падения индустрии социальных закладок довольно поучительна. Это, по сути дела, история про коллективный разум. Который в состоянии поддерживать на плаву Википедию и bash.org, но, увы, не справился ни с осмыслением новостного потока, ни с каталогизацией веба.

В связи с чем осталось лишь повторить то, о чём я раньше неоднократно тут писал. Для приведения информации в стабильно интересный читателю формат нужна редакция, нужен отбор и редакционная политика. Конечно, один блоггер из Триполи или Бенгази был бы сегодня актуальней сотни репортёров, пережёвывающих в Атланте и Москве обрывки сюжетов государственного ТВ Ливии, или байки анонимного "повстанца". Но кончится заварушка, и этот один блоггер станет снова никому не интересен. Как забылись, по истечении 15 минут их славы, живые свидетели всех предшествующих войн, революций и катастроф в прямом интернетовском эфире. Чтобы удерживать внимание читателя, поставляя ему чужой контент, нужен профессиональный редакционный отбор. И всегда будет нужен.
Tags: блогосфера, пресса, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →