Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Некрологи с того света

Прочувствованный некролог Элизабет Тейлор, опубликованный вчера в New York Times, написал для газеты театральный критик Мэл Гуссоу. До смерти Тэйлор и, соответственно, публикации своей надгробной речи, посвящённой великой актрисе, сам Гуссоу не дожил без малого 6 лет. В апреле 2005 года он скончался в Нью-Йорке от рака в возрасте 71 года.

Последней прижизненной публикацией Гуссоу в той же газете стал некролог писателя Сола Беллоу, которого автор пережил на три недели.

Практика заблаговременного составления на пожилых людей некрологов (которые с течением времени редактируются и обновляются, по мере того, как в жизни фигуранта происходят всё новые события) весьма распространена в западных СМИ. Иногда они оказываются досрочно опубликованы из-за технических ошибок выпускающих редакторов, чаще — из-за появления ложных сообщений о смерти того или иного персонажа. Вот тут — истории досрочной публикации некрологов про 25 мировых знаменитостей, некоторые из которых до сих пор живы, включая Стива Джобса, чей многостраничный некролог агентство Bloomberg распространило аж 27 августа 2008 года. А 16 апреля 2003 года на сервере CNN по ошибке попали в публичный доступ сразу 7 некрологов на здравствующих политиков и августейших персон (Фидель Кастро, Дик Чейни, Нельсон Мандела, Боб Хоуп, Джеральд Форд, Иоанн Павел II и Рональд Рейган), где, к тому же, были перепутаны их биографические данные. Болванкой для всех этих текстов служил некролог британской королеве-матери, чью роль в недавнем оскароносном фильме сыграла Хелена Бонэм-Картер.
Tags: жизнь, некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →