Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Откопать и зарыть

Некий Евгений Джугашвили прославился в жизни двумя вещами.
Во-первых, он носит ту же фамилию, какую получил в своё время Сталин от мужа своей матери (был ли при этом Сталин сыном старого сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили, или чьим-то ещё выблядком, более знатных кровей, учёные спорят — но я не об этом).
Ещё Евгений Джугашвили известен тем, что называет себя "внуком" Сталина, и в этом качестве время от времени подаёт иски о защите чести и достоинства "деда" к различным СМИ.
Иски он проигрывает, но каждый раз подаёт новые.

О последнем его начинании стало известно сегодня: Евгений Джугашвили собрался в очередной раз подать в суд на «Эхо Москвы», на сей раз — из-за реплики Николая Сванидзе.

В ответ главред радиостанции А.А. Венедиктов написал в Твиттере:

Готовим ходатайство об эксгумации Сталина на предмет установления родственных связей истца с означеным генсеком

По-моему, это богатая идея. Особенно учитывая, что никаких подтверждений родства между уроженцем Урюпинска, гражданином Грузии Е. Джугашвили и его "дедом" никто до сих пор не видел. Единственное решение о том, что Джугашвили в самом деле является внуком Сталина, было вынесено тбилисским судом в ноябре 2002 года. Чем руководствовался тбилисский суд, вынося такое решение — можно лишь гадать: никаких свидетельств связи между матерью Евгения Джугашвили и кем-либо из родственников кремлёвского людоеда, как я понимаю, не существует.

Впрочем, раньше «Эхо Москвы» уже заявляло ходатайство об эксгумации Сталина и генетической экспертизе его "внука" в ходе предыдущего процесса, который Джугашвили проиграл. В тот раз Пресненский суд Москвы не пошёл на выковыривание ошмётков тирана из кремлёвской стены.
Tags: история вопроса, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →