Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

РосКомВзятка

Новый проект по общественной борьбе с коррупцией открылся на днях по адресу Roskomvzyatka.com.
Проект основан на принципе, знакомом российскому пользователю по Карте помощи, помогавшей летом 2010 года отслеживать лесные пожары. Собственно говоря, РосКомВзятка изначально создавалась на том же самом африканском движке Ушахиди. Но впоследствии из-за технических проблем сваяли собственный движок с уровнями.

Сервер позволяет своим пользователям сообщать о взятках и наносить данные о них на карту; одновременно происходит мониторинг коррупционных новостей по открытым источникам. Эта информация тоже получает картографическое отображение.

Проблема со всеми такими проектами — в том, что успех зависит от пользовательской активности много больше, чем от применённых технологий. Тем не менее, когда пользовательская активность достигает сколько-нибудь значительного уровня, неадекватность технологических решений может сыграть в дальнейшей судьбе проекта роковую роль. Получается замкнутый круг. Без массового пользователя проект не оттестируешь, а без теста — до ума не доведёшь. Удастся ли РосКомВзятке разорвать этот замкнутый круг и стать таким же значимым явлением русского Интернета, как РосПил, — в значительной мере зависит от нас. Так что кросспосты приветствуются.
Tags: Интернет, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →