Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Говно вопрос

Лева на могиле Генделева
30 марта 2009 года в тель-авивской клинике умер поэт Михаил Генделев.

Миша был, возможно, самым весёлым человеком на свете, несмотря на общую мрачность и пессимизм своего мировоззрения.

Наилучшей формой совмещения двух этих противоположностей служили его эпитафии, вспоминанию которых был посвящён прошлогодний пост Арсена Ревазова в сообществе mgendelev.

Никто там, разумеется, не вспомнил эпитафию на меня, потому что она, прямо скажем, не достойна включения в Мишино собрание сочинений. Но это не повод совсем забыть о её существовании.

В 1993 году я вернулся в очередной раз в Израиль из России, привезя с собой кучу новорусских выражений, из которых наибольшее впечатление на Генделева произвела присказка «говно вопрос», означающая примерно goes without saying, или, ещё того проще, по-митьковски, дык. Миша, для которого в то время постсоветская Россия представлялась фантастическими джунглями, не предназначенными для обитания человека, счёл присказку моим персональным творением, и положил её в основу моей эпитафии:

Под этим камнем похоронен Нос.
Говно вопрос.


Поскольку я пока что помирать не собираюсь, то не могу и сказать, как я отнёсся бы к высечению Мишиной эпитафии на моём надгробном камне. Но, честно говоря, чем дальше, тем больше мне нравится такая идея. И если случится мне быть похороненным рядом с Мишей, на иерусалимском кладбище Гиват-Шауль с видами на Моцу и Мевассерет, то я однозначно хотел бы, чтобы двустишие Генделева украсило мой надгробный камень.
Tags: генделев, некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →