Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Говно вопрос

Лева на могиле Генделева
30 марта 2009 года в тель-авивской клинике умер поэт Михаил Генделев.

Миша был, возможно, самым весёлым человеком на свете, несмотря на общую мрачность и пессимизм своего мировоззрения.

Наилучшей формой совмещения двух этих противоположностей служили его эпитафии, вспоминанию которых был посвящён прошлогодний пост Арсена Ревазова в сообществе mgendelev.

Никто там, разумеется, не вспомнил эпитафию на меня, потому что она, прямо скажем, не достойна включения в Мишино собрание сочинений. Но это не повод совсем забыть о её существовании.

В 1993 году я вернулся в очередной раз в Израиль из России, привезя с собой кучу новорусских выражений, из которых наибольшее впечатление на Генделева произвела присказка «говно вопрос», означающая примерно goes without saying, или, ещё того проще, по-митьковски, дык. Миша, для которого в то время постсоветская Россия представлялась фантастическими джунглями, не предназначенными для обитания человека, счёл присказку моим персональным творением, и положил её в основу моей эпитафии:

Под этим камнем похоронен Нос.
Говно вопрос.


Поскольку я пока что помирать не собираюсь, то не могу и сказать, как я отнёсся бы к высечению Мишиной эпитафии на моём надгробном камне. Но, честно говоря, чем дальше, тем больше мне нравится такая идея. И если случится мне быть похороненным рядом с Мишей, на иерусалимском кладбище Гиват-Шауль с видами на Моцу и Мевассерет, то я однозначно хотел бы, чтобы двустишие Генделева украсило мой надгробный камень.
Tags: генделев, некролог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →